22 сентября 1943 года советские войска начали форсирование Днепра. Река представляла собой мощную естественную преграду на пути РККА. Правый ее берег выше левого, что еще сильней осложняло форсирование.
Прологом операции стала Курская битва. В июле 1943 года немецкий план «Цитадель» по наступлению на Огненной дуге провалился, инициатива перешла к Красной Армии. С 12 июля она начала свои наступательные операции.
Участок фронта от Курска до Азовского моря пришел в движение. Несмотря на упорное сопротивление немцев, РККА продвигалась на запад. С августа по середину сентября были освобождены Белгород, Харьков, Чернигов, Сумы, Сталино.
Немцы планировали остановить советское наступление на новой линии обороны — «Восточном валу». Его основой стал участок по течению Днепра от Лоева до Киева и Днепропетровска.
Карта битвы за Днепр!
Карта битвы за Днепр!
Строительство укреплений началось в августе 1943 года. К сентябрю оборона еще не была полностью готова. Командование Красной армии осознавало, что если дать противнику время, то он значительно укрепится на берегу могучей реки, и ее форсирование приведет к ещё большим потерям.
Поэтому Ставка решила переправиться через Днепр на плечах отступавших немцев по всей линии фронта. Отсутствие передышки в боях негативно влияло и на советские войска: люди устали от длительных маршей и непрерывных сражений.
Основная часть понтонов и тылов при отступлении отстала, форсировать приходилось на подручных плавредствах без поддержки тяжелой артиллерии. Чтобы облегчить форсирование, в тылу немцев даже высадили один из крупнейших за всю войну советских десантов. Десантники сковали часть сил противника, но развить успех не удалось. Операция окончилась неудачей.
Несмотря на все трудности, советские войска все же смогли закрепиться на правом берегу и создать два крупных плацдарма: Букринский и Лютежский.
Лица Победы – 80 лет битве за Днепр!
Сначала было решено прорвать немецкую оборону с Букринского плацдарма, но атаки не дали результата. Тогда советское командование скрытно перебросило с него 3-ю гвардейскую танковую армию Павла Рыбалко на Лютежский плацдарм.
Немецкая разведка это не заметила, и удар с другого направления стал неожиданным для противника. Советские войска успешно прорвали оборону и 6 ноября освободили Киев.
Битва за Днепр длилась четыре месяца, став одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней принимало участие около четырех миллионов человек. В этом сражении особенно отличились следующие советские полководцы: Георгий Жуков, Николай Ватутин, Александр Василевский.
Бойцы и командиры Красной Армии также проявили массовый героизм: 2438 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. По количеству этих высоких наград битва за Днепр превзошла все остальные сражения. Главным итогом боев стал прорыв «Восточного вала» и дальнейшее наступление на запад.
Проект «Лица Победы»
собрал семейные истории
участников этих событий.