Лица Победы РостГМУ!

18 апреля 1890 года в г. Ростове-на-Дону состоялась торжественная закладка городской больницы, которая впоследствии получила название «Николаевской» по просьбе горожан в память о том, что в 1891 году наследник престола император Николай II, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся в ней от покушения.

Николаевская больница стала клиническим «плацдармом» для перевода в августе 1915 г. в Ростов-на-Дону Варшавского университета. Университет мог быть эвакуирован только в город, где есть возможность достойного размещения медицинского факультета. Этим городом и стал Ростов-на-Дону. До 1915 в Ростове-на-Дону высших учебных заведений не было, поэтому решение об эвакуации Варшавского университета в Ростов-на-Дону можно считать судьбоносным, а 1915 год – началом летописи Ростовского медицинского университета.

В различные периоды истории ВУЗ назывался:

«Медицинский факультет Донского университета» (1917),
«Медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета» (1925),
«Ростовский медицинский институт» (1930-1965),
«Ростовский государственный медицинский институт» (1965-1980),
«Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт» (1980-1994),
«Ростовский Государственный медицинский университет» (1994 и по настоящее время).

Но, как и в далеком апреле 1890 г. – больница — клиника университета - апологет клинической медицины и традиций врачевания и обучения.

«ОГНЕННЫЙ ВЫПУСК»

В Ростовском государственном медицинском университете свято чтут память сотрудников и выпускников вуза, тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни и здоровья приближал Победу над фашистскими захватчиками. Они выносили раненых с поля боя, сутками не выходили из операционных, работали в полевых и эвакогоспиталях, с оружием в руках защищали Отечество во имя спасения нашей страны.

Суровые испытания выпали на долю вчерашних студентов и сотрудников института в годы Великой Отечественной войны. На митинге выпускников в июне 1941 г. приняли резолюцию, в которой были следующие слова: «Мы, врачи выпуска 1941 года, заявляем о своей преданности и боевой готовности отдать все силы на защиту социалистической отчизны. Враг будет разбит и изгнан с нашей священной земли. Победа будет за нами…Все на фронт!». Вслед за этим сразу начали готовить второй, досрочный выпуск. Руководство института решило срочно отозвать с производственной практики пятикурсников. Они прошли ускоренный курс обучения и получили навыки военно-медицинской практики. Всем им было выдано удостоверение врача. Родила получила 1386 специалистов.

В 1941 г. было сделано два выпуска врачей. В летопись института они оба вошли как один – «Огненный выпуск».

Путевки Наркома здравоохранения были заменены на мобилизационные листки военного комиссариата, и молодые врачи небольшими группами и отрядами срочно следовали в Харьков, Киев, Ставрополь и Новороссийск, где формировались полки, дивизии, бригады и армии.

Не все врачи и сотрудники института вернулись в свой родной город. За беспримерный героизм, самопожертвование и спасение раненых 75% выпускников 1941 г. были удостоены различных наград. Многие погибли при исполнении служебного долга. Их девизом стали слова известного голландского медика Ван Тульпиуса: «Светя другим, сгораю сам».

Героический подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны был увековечен. На территории института стоит обелиск Памяти сотрудников РГМИ и выпускников «Огненного выпуска» 1941 г., погибших за Родину. У обелиска павшим медикам-участникам Великой Отечественной войны проводятся торжественные мероприятия ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.

Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.

а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ы
э
ю
я
Показывать по:
12
6
12
24
36