С первых дней Великой Отечественной войны студенты и сотрудники Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и Ленинградского института холодильной промышленности (ЛИХП) (ныне оба вуза - ИТМО) влились в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и народное ополчение, партизанские отряды, трудились на оборонных заводах.
Летом 1941 года учебно-производственные мастерские и лаборатории ЛИТМО были реорганизованы в филиал артиллерийской ремонтной базы №75 Ленинградского военного округа, где по заданию Государственного комитета обороны все годы блокады осуществлялись ремонт и изготовление многочисленных оптических приборов: стереотруб, биноклей, буссолей, прицелов, дальномеров, - а также сопловых частей снаряда «для катюши», детали для мин и взрывателей.
Учёные того времени как в Ленинграде, так и в условиях эвакуации выполняли важные для страны и фронта задачи: под руководством профессора В. С. Меськина была решена важная задача получения сталей с особыми физическими свойствами, что было внедрено для производство стали для танковой брони; профессором С. Т. Цуккерманом был создан зенитный оптический прицел «ЗП-1», который устанавливали на зенитных крупнокалиберных пулемётах зенитных частей Ленинграда, на кораблях Балтийского флота; профессор М.И. Княгиничев разработал рецепт «блокадного хлеба» и т.д.
Важной задачей первого неклассического университета – ИТМО является воспитание у современного студенчества ответственности за происходящее в обществе и государстве через историю вуза в целом и через биографии выпускников, преподавателей и сотрудников. По инициативе Музея истории и проекта Волонтеры Победы совместно с Советом ветеранов в ИТМО проводится ряд мероприятий, посвященных дням Воинской славы.
Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.