Университет основан в 1804 году, и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом». В 1918 году Казанский университет был преобразован в «Казанский государственный университет». После смерти В. И. Ленина вуз был назван в его честь. В 2009 года на базе КГУ было решено создать «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
После начала Великой Отечественной войны четко и организованно осуществлялась мобилизация преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников университета в армию. В конце октября 1941 г. весь оставшийся коллектив университета почти в полном составе был мобилизован на строительство Волжского оборонительного рубежа. К 1943 г. в университете обучалось в 3 раза меньше студентов, чем в 1941 г. (1280 чел. и 406 чел. соответственно).
За период войны, ученые работавшие в Казанском университете внесли большой вклад в развитие оборонной промышленности: разработана методика получения карбинолов; открыт эмульсионный способ получения тиокольного каучука; упрощен синтез витамина В1; разработан новый способ анодного оксидирования деталей; усовершенствован способ добывания жидкого кислорода и многое другое.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны в КГУ не прекращалась подготовка кадров, велись научные исследования, многие из которых были ориентированы на нужды фронта, а память о героях университета, проливавших кровь и погибших за Родину, жива до сих пор.
Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.