Лица Победы - Научный полк Самарского политеха!
Лица Победы Самарского политеха!

В 1930 году в Самаре были открыты механический, энергетический, химико-технологический и строительный институты. В 1934 году первые три были объединены в Средне-Волжский (впоследствии Куйбышевский) индустриальный институт. Строительный вуз на протяжении 85 лет существовал как самостоятельное учебное заведение и был присоединён к Самарскому политеху в 2015 году.
В годы Великой Отечественной войны из стен индустриального и строительного институтов ушли на фронт более 600 студентов и преподавателей. Многие погибли в боях. Трое – Владимир Овсянников, Николай Будылин и Вадим Фадеев – стали Героями Советского Союза, десятки были награждены орденами Славы, Александра Невского, Кутузова, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
8 мая 1973 года перед первым корпусом Самарского политеха был открыт монумент «Зачётная книжка и штык», посвящённый героизму павших на фронтах Великой Отечественной войны. Списки фронтовиков, чьи имена увековечили на памятнике, составляли студенты – участники походов по местам боевой славы под руководством преподавателя военной кафедры, полковника Михаила Гуревича. Штык из цельного куска алюминия помогли отлить молодые рабочие Куйбышевского металлургического завода, а буквы сделали комсомольцы станкозавода.
Сегодня в Самарском политехе учится почти 17 000 студентов и аспирантов, ведётся подготовка специалистов для энергетической, нефтегазовой, химической, машиностроительной, транспортной, пищевой, оборонной отраслей, сферы информационных технологий, приборостроения, автоматизации, материаловедения и металлургии, биотехнологий, промышленной экологии, архитектуры, строительства и дизайна. Здесь работают более 160 докторов и свыше 680 кандидатов наук, действуют крупные научные школы. Десятки их научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок завершаются внедрением в реальное производство.
Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ы
э
ю
я