Лица Победы СФУ!

Сибирский федеральный университет — первый из 10 федеральных университетов, появившихся в России уже в XXI веке. Распоряжение Правительства РФ о его создании вышло 4 ноября 2006 года, спустя более чем 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее фронтовики в нашем вузе работали, и память о них бережно хранится.

Дело в том, что СФУ был создан объединением четырёх красноярских вузов: госуниверситета, архитектурно-строительной академии, технического университета и университета цветных металлов и золота. Позже в состав СФУ вошёл торгово-экономический институт.

Из пяти вузов только один был основан ещё до войны и непосредственно её пережил. Это Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, образованный на базе Московской горной академии в 1930 году, а в 1958 году переведённый в Красноярск. Студенты и преподаватели этого института в 1941 году оказались буквально на линии фронта и защищали Родину. Тем не менее и в вузах, открытых в Красноярске после войны, большое число преподавателей были фронтовиками. Так, первым ректором Красноярского политехнического института стал бывший артиллерист В.Н. Борисов, первым ректором КГУ – пилот А.И. Дрокин. Преподавателями также были люди, прошедшие войну: физик А.Я. Власов, химик П.М. Шурыгин, экономист В.А. Медведев и др. Особенно много ветеранов работало на военных кафедрах, в том числе два Героя Советского Союза – А.К. Назаренко и Д.В. Тюркин. В каждом из институтов к юбилеям Победы выпускались специализированные издания, где кропотливо собиралась информация о ветеранах, даже недолго связанных с вузом. Рассказы о героях войны регулярно публиковались в вузовских газетах и журналах.

Отдельно стоит сказать об институте цветных металлов. Его первым директором уже на красноярской земле стал выпускник вуза, ветеран войны Н.Х. Загиров. Он вёл летопись родного МИЦМ, в том числе собирал материалы о жизни института в годы войны. Именно из опубликованной им статьи «Военные годы цветмета» удалось узнать, что практически все студенты и сотрудники института ушли на защиту Родины: в Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, в части народного ополчения Ленинского района, в войска ПВО Московского гарнизона, на строительство оборонительных сооружений, в распоряжение СУ-8 Главоборонстроя НКВД и т.д. Девяносто студентов были награждены медалью «За оборону Москвы», в т.ч. 35 девушек. Через полгода после начала войны от личного состава вуза в 2177 человек осталось 106 — менее пяти процентов. Больше половины ускоренного выпуска октября 1941 г. пало на полях сражений Великой Отечественной войны — 150 человек из 261. Оставшиеся в институте студенты и преподаватели после занятий работали по двенадцать часов на заводах «Красный пролетарий», «Станкоконструкция», шарикоподшипниковом и др., заменяя рабочих, ушедших на фронт.

Эти дела и люди вписаны в историю современного СФУ.

Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.

а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ы
э
ю
я
Показывать по:
12
6
12
24
36