Лица Победы СПбГМТУ!

История Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) берёт начало в феврале 1902 года, когда император Николай II дал соизволение организовать в составе Императорского Санкт-Петербургского Политехнического института отдел Судостроения.

В 1917 году отдел стал факультетом, а в 1930 году на его базе был создан самостоятельный вуз – Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ).

Когда в 1939 началась советско-финская война, студенты ЛКИ принимали активное участие в боевых действиях в рядах лыжных батальонов.

В начале Великой Отечественной войны, издан приказ от 22.06.1941 г. № 205 по Ленинградскому кораблестроительному институту о мобилизации института. Студенты и преподаватели ЛКИ пополнили ряды Красной армии. Часть молодых людей оказалась в составе 189-го зенитно-артиллерийского полка, другие – в танковых или пехотных войсках.

В июле 1941 г. в стенах ЛКИ был сформирован 264 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (264 ОПАБ). Батальон насчитывал 1100 человек. Было отобрано примерно 450 студентов и сотрудников Ленинградского кораблестроительного института, около 650 добровольцев с завода им. Андре Марти (ныне - «Адмиралтейские верфи») и завода по обработке цветных металлов им. К.Е. Ворошилова. К исходу боев 11—25 сентября 1941 года 264 ОПАБ понёс 90 % потери в личном составе, 100 % в командном составе. Из 1100 ополченцев в живых осталось не более 100 человек. Батальон был расформирован, но выполнил свою боевую задачу - с этого дня на этом участке обороны враг не продвинулся ни на шаг!

В 1942 г., во время блокады Ленинграда, ЛКИ прекратил свою деятельность. Основная часть эвакуированного коллектива оказалась в Горьком (ныне – г. Нижний Новгород). Часть профессорско-преподавательского состава и студентов была эвакуирована в г. Пржевальск Киргизской ССР (ныне - г. Каракол), где студенты и преподаватели ЛКИ влились в Николаевский кораблестроительный институт. Оставшиеся в блокадном Ленинграде студенты и сотрудники ЛКИ продолжали работу - строили корабли, сохраняли боевые единицы флота. После прорыва вражеской блокады 19 октября 1943 г. были возобновлены занятия ЛКИ в Ленинграде. 15 июня 1945 г. вышло Постановление СНК СССР о полной реэвакуации ЛКИ.

В 1967 году за большие заслуги в деле подготовки квалифицированных кадров для судостроительной промышленности Ленинградский кораблестроительный институт был награждён орденом Ленина. В 1990 году ЛКИ одним из первых в СССР получил статус технического университета. В 1992 году Ленинградский государственный морской технический университет переименован в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Многие пали смертью храбрых. Многие имена невозможно восстановить. Но Корабелка всегда будет помнить защитников, героев, молодых ребят, студентов и преподавателей, отдавших свои жизни за мир и Родину. Всегда по праву будет гордиться делами своих выпускников. Ведь за минувшее столетие именно они не раз возрождали отечественный Военно-Морской Флот, а в послевоенные годы создали мощнейший надводный и подводный океанский флот Советского Союза.

Среди преподавателей и студентов Корабелки три Героя Советского Союза: Сергеев Юрий Дмитриевич, Бурба Владимир Трофимович, Соколинский Рудольф Моисеевич. Три Героя Российской Федерации: Александров Владимир Леонидович, Бавилин Сергей Михайлович, Патрушев Николай Платонович.

Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.

а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
ы
э
ю
я
Показывать по:
12
6
12
24
36