Молчанов Владимир Григорьевич родился 4 октября (по картотеке моряков - 6 октября) 1923 года в Московской области, Бронницком районе, с.Шубино. Русский.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 10 июля 1942 года Кировским РВК города Москвы и направлен для прохождения воинской службы в Военно-Морской флот.
Участник Великой Отечественной войны с 17 мая 1944 года. Воевал главный старшина Молчанов В.Г. на Северном флоте в составе экипажа эсминца «Дерзкий».
В июле-августе 1944 года гл.старшина Молчанов В.Г. в группе советских моряков находился на базе ВМС Англии «Скапа-флоу», где осуществлялся приём получаемых по ленд-лизу нескольких американских и британских эсминцев, включая американский (в 1940 году передан Великобритании) эсминец «Chelsea», переименованный в «Дерзкий», на котором предстояло служить Молчанову В.Г.
17 августа 1944 года вместе с полученными эсминцами (командир дивизиона эсминцев — капитана 1 ранга И.Е.Абрамов) в составе конвоя JW- 59, отряд советских кораблей вышел из Скапа-флоу в Ваенгу (ныне Североморск). Море встретило конвой сильным штормом, многие корабли получили повреждения. На эсминце «Деятельном» ударами океанской волны сорвало часть обшивки ходового мостика и реактивные бомбы с бомбомёта «Хеджехог». За несколько суток совместного следования в составе конвоя полученные эсминцы неоднократно обнаруживали и атаковали неприятельские подводные лодки, а 22 августа эсминец «Дерзкий» (командир капитан 3 ранга Андреев А.И.) потопил подводную лодку U-344.
23 августа корабли отряда увеличили ход и, отделившись от конвоя, самостоятельно направились в Кольский залив, на подходе к которому отряд был встречен лидером «Баку» и гвардейским эсминцем «Гремящий».
20 октября 1944 года с Диксона вышел в Белое море конвой ДБ-9 в составе четырёх транспортов в сопровождении эсминцев “Доблестный” и “Дерзкий”. В районе Канина Носа тральщик Т-116 атаковал и повредил вражескую подводную лодку. На этом месте был оставлен охотник БО-209.
По центру масляного пятна самолёты МБР-2 и “Catalina” сбросили шесть бомб ПЛАБ-100, после чего его размер увеличился. На бомбометание по другой лодке выходили катер МО-251, СКР-20 и эсминец “Доблестный”. Лодка считалась потопленной, так как на поверхность всплыли соляр, пробка и обломки дерева. Окончив бомбометание, корабли пошли к конвою, оставив на месте контакта с подводной лодкой СКР-20. 25 октября ЭМ «Дерзкий» вновь обнаружил подводную лодку и сбросил на неё серию глубинных бомб. На следующий день конвой прибыл в Архангельск.
6 ноября 1944 года корабли Северного флота встречали очередной конвой союзников JW-62, который отправился из Шотландии 29 октября и прибыл в Кольский залив 7 ноября 1944 года в составе восьми транспортов, танкера и пяти английских фрегатов.
Отряд прикрытия (лидер «Баку», гвардейский эсминец «Гремящий», эсминцы «Урицкий», «Деятельный», «Доблестный», «Дерзкий», «Живучий», «Разумный» и четыре охотника типа БО-2) встретил конвой в 16-00 в 85 милях севернее мыса Териберский.
В районе острова Сосновец (Белое море) английские фрегаты и наши эсминцы, кроме «Урицкого» и «Деятельного», остались сопровождать конвой в Белое море, остальные отошли от конвоя. Англичане проследовали в Кольский залив, наши корабли — в Иоканьгу.
30 декабря 1944 года ЭМ «Дерзкий» в составе ПУГ участвовал в поиске и уничтожении вражеских подводных лодок в районе острова Нокуев. ПУГ обследовала район к северу от мыса Чёрный, затем строем фронта прошла на восток до Святого Носа. Корабли обследовали район, где фиксировались подводные лодки противника, и взяли курс к мысу Канин Нос. Отсюда прошли до маяка Терско-Орловский (в северной части Белого моря). Поиск проводился с помощью гидро- и радиолокаторов, но противника обнаружить не удалось. Корабли ушли на пополнение топлива и запасов в Иоканьгу.
3 января 1945 года в 16-00 эсминец «Дерзкий», в составе группы эсминцев, вышел из Иоканьги в районе острова Сосновец и вступил в охранение 14 американских и одного нашего («Сергей Киров») транспортов и взял курс на Кольский залив. 4 января в районе Поноя к конвою подошла группа кораблей во главе с лидером «Баку». Конвой перестроился в походный ордер и пошёл на север. Вскоре, на подходе к мысу Орлов-Терский Тонкий, эсминцы «Дерзкий» и «Достойный», обнаружив с помощью ГАС подводную лодку, атаковали её глубинными бомбами. Лодка отвернула от конвоя и залегла на грунт. После взрыва бомб контакт с ней был утерян. Эсминцы сбрасывали по одной бомбе, пока конвой не прошёл опасный район. 5 января в 12-30 БК-41 без потерь пришёл в Кольский залив.
16 января 1945 года в 13-30 конвой КБ-1 (шесть американских транспортов, два танкера) вышел из Кольского залива, эскортируемый лидером «Баку» (флагман-начальник штаба эскадры капитан 1 ранга А.М. Румянцев) и эсминцами «Грозный», «Разумный», «Живучий», «Жёсткий», «Дерзкий», «Доблестный», «Достойный» и «Деятельный». Флагман конвоя, получив сообщение о торпедировании «Деятельного», приказал командирам эсминцев «Дерзкий» и «Живучий» оказать помощь аварийному кораблю. "Дерзкий" вышел из ордера конвоя и лёг на обратный курс. На подходе к району аварии гидроакустики обнаружили подводную лодку — атаковали её глубинными бомбами.
22 апреля 1945 года ЭМ «Дерзкий» участвовал в охранении конвоя из 2-х ТР с ценным грузом из Лиинахамари в Кольский залив.
После окончания Великой Отечественной войны ЭМ «Дерзкий» продолжал в течение нескольких лет находиться в составе Северного Флота. Возвращён Англии 27 августа 1952 года.
Главный старшина Молчанов В.Г. в начале пятидесятых годов стал офицером Советской Армии. Окончил Военно-Дипломатическую академию и долгие годы служил в Главном Управлении Генерального Штаба ВС СССР.
В 1974-1978 годах работал в Посольстве СССР в Вашингтоне. Руководил Главной Резидентурой ГРУ в США.
За свой самоотверженный фронтовой и послевоенный труд генерал-лейтенант Молчанов Владимир Григорьевич награждён орденами: Трудового Красного Знамени, За службу Родине в ВС СССР III степени и Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР I степени», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» II степени, а также многими другими наградами и благодарностями Командования.
Умер Владимир Григорьевич 15 октября 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г.Москвы.