
Ляшков
Владимир Борисович
12.10.1921 г. - 20.08.2002 г.
с. Селема Горьковской области
Окончил среднюю школу в г.Свердловске и поступил в Свердловский горный институт, в сентябре 1939 г. в соответствии с новым Законом был призван в РККА с первого курса.
Служил в Монгольской народной республике. К началу войны был младшим сержантом, командиром саперного отделения в мотострелковой дивизии. 30 июня 1941 г. был направлен в г.Таин-Тулеен, где прошел специальную подготовку и вскоре был переведен в батальон специального назначения (диверсионный).
С этим батальоном в августе 1942 г. был направлен на пополнение в 4 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, был в конце января 1943 года направлен на Северо-Западный фронт.
В.Б.Ляшков участвовал в боях по ликвидации Темянского котла под г.Старая Русса. В конце августа 1943 г. дивизия была переброшена под Харьков и вошла в состав Степного фронта, преобразованного вскоре во 2-й Украинский.
Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии в должностях командира саперного отделения, помощника командира взвода и старшины саперной роты. По окончании войны в июне 1945 г. дивизия была направлена на восток. В составе 53-й армии Забайкальского фронта участвовала в войне с Японией, действуя из Монгольской народной республики в направлении Порт-Артура.
Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени, знаком «Отличный минер».
Демобилизовался в марте 1946 года из Нижнеудинска. В том же году поступил на кафедру обработки металлов давлением Уральского индустриального института, которую закончил в 1951 году, и поступил в аспирантуру к профессору И.Я. Тарновскому. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Работал в качестве ассистента и доцента вплоть до выхода на пенсию в 1996 году, был заместителем декана и деканом металлургического факультета.
До последних дней своей жизни он на общественных началах был председателем Совета ветеранов и организатором патриотического воспитания студентов на металлургическом факультете Уральского политехнического института (ныне УрФУ).
Источник – Научный полк УрФУ.