
Серёгин
Игорь Петрович
15.07.1925 г. - 12.02.2008 г.
с. Рассвет Русско-Бродского района Орловской области
Воспитывался в многодетной семье и старшие братья его Алексей и Евгений уже находились в действующей армии. В конце 1943 года погиб Алексей, потом тяжелое ранение в голову получил Евгений. Это известие глубоко тронуло его сердце.
Ему не было тогда и 16 лет, поэтому в армию не призвали, а командировали в город Ташкент на самолётостроение. Перед этим он два года отучился в Московском ремесленном училище №18 на слесаря-инструментальщика, на авиационном заводе проходил практику. С завода на фронт улетели штурмовики Ил-14 и ИЛ-12. Их немцы называли черной смертью. Трудился по 16 часов в сутки. Тогда он решил уйти на фронт, чтобы отомстить за братьев.
Пошёл в военкомат с просьбой о призыве, за ним потянулись и его товарищи по работе. Их всех бы отправили на фронт, если бы не вмешался начальник цеха, целый участок производства нельзя было останавливать. Фронту нужны были самолеты. Но мысль уйти на фронт не покидала, и он добился своего – через четыре месяца уговорил начальника цеха отпустить его.
Это была весна 1944 года. Попал он в воинскую часть, которая базировалась в Брянской области. Отсюда и начался боевой путь солдата Серегина.
Сначала направили в район боевых действий Ясско-Кишиневской группировки, потом после форсирования реки Дунай – на Будапешт, Прагу, Вену.
Во время боев за Будапешт был контужен.
Был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Великой Отечественной войны II степени.
Игорь Петрович отслужил в минометном артиллерийском полку связистом, но приходилось идти в бой.
До Берлина Игорь Петрович не дошёл 90 километров – война закончилась.
После войны он ещё отслужит три года и только тогда вернется к себе на родину.
Побыв немного дома, он уехал в Великолукскую область, потом в Ленинград, где он работал на заводах «Электросила», «Скороход». Еще он выучился на шофера и работал по специальности. И только в 1958 году осядет в Русском-Броде, устроится в местное автохозяйство, будет работать по дальним рейсам: Ереван – Волгоград – Баку, и так - до ухода на пенсию.
Источник – ФНС России.