
Кумсков
Иван Федорович
… - …
Старший лаборант кафедры нормальной анатомии Амурской ГМА, кандидат медицинских наук.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Боевые награды:
01.06.11.1I945 г. медаль «За боевые заслуги».
Заслуги: с 20.10.1942 г. принимал участие на фронте Отечественной войны на Сталинградском направлении в г. Сталинграде в должности рядового в составе 21 армии.
22.01.1943 г. был ранен во время наступления под г. Сталинград, ст. Гумрак в правую руку, что подтверждается справкой, выданной эвакогоспиталем N1273.
2. 06.04.1985 г. орден Отечественной войны II степени.
«Когда у города начались бои, немцы оккупировали их окраинную улицу. Удивительное дело: в нескольких сотнях метров от дома стояли советские войска, а здесь уже хо-зяйничали захватчики. Чтобы спастись от беспрерывных бомбежек, многие жители отправились за город. Но попали в колонну, которую немцы гнали за Дон, чтобы потом отправить в Германию. Пятнадцатилетнему Ивану с матерью и отцом (которого везли на тачке, так как после одной из бомбежек ему повредило позвоночник) ночью удалось от колонны оторваться и спрятаться у одной старушки на окраине г. Калач. Там в землянке они и зимовали. Когда город освободили советские войска, военный комиссар предложил Ивану и таким же подросткам, что слонялись по городу в поисках пропитания, пойти служить в армию. Оголодавшие ребятишки с радостью согласились: и сами будут накормлены, и дома одним ртом меньше станет. Ребят обучили азам военной науки и направили в отдельный лыжный истребительный батальон. В первом же бою от роты остались единицы. Как-то Иван Кумсков выносил с поля боя раненого. Они уже почти вышли из-под шквального огня, когда рядом разорвался снаряд. Осколок попал Ивану в живот, а разрывная пуля прошила правую кисть насквозь.
Но он все-равно дотащил раненого до наших позиций. Из-за руки пришлось ему провести полгода в госпиталях. Счастье, что рука вообще осталась цела. Рядовому Кумскову тогда еще не было и восемнадцати. Из-за того, что пальцы на раненой руке не сгибались, И. Кумского признали временно годным к нестроевой службе и отправили в Самарканд на хлопковый завод. Работа была тяжелой, питание скудное, зарплата - 30 - 40 рублей в месяц, тогда как буханку хлеба можно было купить только за 100 рублей.
Источник - Медицинский полк АГМА.