
Никонов
Игорь Петрович
1923 г. - 1996 г.
с. Копейск Челябинской области
В 1951 году окончил УПИ им. С.М.Кирова по специальности "Оборудование и технология сварочного производства".
В 1956 году после обучения в аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию, и ему присвоена степень кандидата технических наук. В этом же году утвержден в звании доцента.
Выполнял все виды учебной нагрузки. Читал лекции по курсу "Расчет и проектирование сварных конструкций". Разработал ряд программ, руководств и методических пособий для студентов сварочной специальности.
Являлся руководителем научного направления по исследованию процессов и внедрению технологий трехфазной сварки. Под его руководством подготовлено и защищено 10 кандидатских диссертаций.
Большая часть исследований посвящена применению трехфазной дуги при изготовлении корпусных изделий из высокопрочных сталей взамен многопроходной дуговой сварки.
В совокупности – применение разработанных технологий трехфазной сварки при изготовлении сварных металлоконструкций способствовало решению всегда актуальных проблем: повышению производительности, улучшению качества сварки и совершенствованию технологичности конструкций.
Плодотворно работал ученым секретарем института.
Участник ВДНХ СССР. Награжден серебряной медалью.
Кроме педагогической и научной деятельности, Игорь Петрович выполнял большую общественную работу: неоднократно избирался членом партийного бюро механического факультета, членом парткома института.
За успехи в производственной и общественной деятельности он награжден грамотами Верховного Совета РСФСР, Свердловского обкома КПСС и облисполкома, юбилейной медалью "за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", знаком "Высшая школа СССР" "За отличные успехи в работе". По результатам социалистического соревнования он трижды награждался знаками "Победитель социалистического соревнования".
Имел правительственные награды за участие в Великой Отечественной войне: орден Отечественной Войны II степени и 10 медалей.
Источник – Научный полк УрФУ.