
Гнусин
Николай Петрович
19.11.1919 г. - 17.11.2013 г.
г. Шуя, Ивановская область
Родился в семье уездного фельдшера. В 1939 году поступил на первый курс Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета.
Проучившись два месяца, был призван в ряды Советской Армии и направлен для обучения военному делу в полковую школу, по окончании которой служил командиром орудия в зенитной батарее войск ПВО г. Ленинграда, где его и застала война.
Его орудийный расчет был откомандирован в 71-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, прикрепленный к действующим войсковым частям для отражения возможного прорыва вражеских танков и налетов авиации. За время блокады Ленинграда и до начала ее прорыва в зависимости от складывавшейся фронтовой обстановки дивизион занимал позиции южнее Ленинграда.
Накануне снятия блокады дивизион стоял в Колпино, оттуда постепенно с боями переместился в Красный бор, названный «мясным» из-за ожесточенных боев, проходивших там в блокадное время.
В период прорыва блокады дивизион двинулся с войсками в направлении Луга – Псков – Дно. Когда была взята Луга, дивизион Гнусина перебросили на Карельский фронт для завершения войны с Финляндией. На Карельском перешейке сильные бои длились несколько дней. Расчет принял активное участие в форсировании реки Вуокси, сбив несколько вражеских самолетов.
Служба Н.П. Гнусина завершилась в Выборге, откуда его демобилизовали в октябре 1945 г. для продолжения учебы в вузе.
За время боевых действий на Ленинградском и Карельском фронтах батареей Гнусина в составе 71-й ОЗАД было уничтожено 32 самолета противника.
За участие в боях по освобождению Ленинграда от блокады Н.П. Гнусин награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда". За участие в боях в Финляндии награжден медалью "За боевые заслуги". Его участие в Великой Отечественной войне было отмечено медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В 1971 ректор, создавший Кубанский государственный университет, пригласил Н.П. Гнусина организовать и возглавить кафедру физической химии.
В условиях молодого и развивающегося университета и благоприятной ситуации, созданной в Краснодарском крае, удалось значительно продвинуть вперед новое направление науки, связанное с развитием новых технологий.
Источник - Научный полк КубГУ.