
Гниловской
Владимир Георгиевич
1907 г. - 1980 г.
г. Ставрополь
Краевед. Основатель Ставропольского регионального отделения Русского географического общества. Почетный гражданин города Ставрополя.
В 1928 году окончил Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. Несколько лет по распределению работал в г. Златоусте на Урале, после чего вернулся в Ставрополь, где возглавил кафедру географии Ставропольского педагогического института.
В 1941 году был призван в саперные войска. Участвовал в защите городов Орджоникидзе, Грозного, Георгиевска, воевал в Донбассе. После Победы несколько лет работал в Ставропольском суворовском училище в звании майора, в 1951 году вернулся в Ставропольский педагогический институт. В 1952 году в институте географии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию. Работал в СГПИ доцентом, зав. кафедрой физ. географии, проректором по науке, деканом естественно-географического факультета.
Занимался газовым вулканизмом, сейсмикой, поисками метеоритов. Опубликовал 106 научных работ.
Под его руководством создан «Атлас Ставропольского края», учебное пособие «География Ставропольского края». Книга «Занимательное краеведение» получила на всесоюзном конкурсе 2-ю премию.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За усердие и полезность», знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». Имел всего 8 боевых наград за заслуги в Великой Отечественной войны.
Источник - Научный полк Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).