Профессор, доктор технических наук, известный исследователь в области термодинамики и энергосбережения процессов сушки пиломатериалов. Один из первых преподавателей Сибирского лесотехнического института, 34 года заведовал кафедрой теплотехники, в разные годы возглавлял факультеты механической технологии древесины и инженерно-химико-технологический.
Основатель известной красноярской профессорской династии учёных. Награжден медалями СССР «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).
Родился в Казани в семье ремесленников. В 1922 г. поступил в Казанский институт, но в связи с его закрытием в 1924 году был переведен в Томский политехнический институт. В 1930 году, получив специальность инженера-теплотехника, остался работать ассистентом на кафедре тепловых двигателей. Одновременно окончив трехгодичные курсы иностранных языков, получил специальность переводчика.
В 1933 г. после закрытия кафедры двигателей внутреннего сгорания в Томске он перевелся работать в Сибирский лесотехнический институт в Красноярске в должности доцента кафедры энергетики. В 1935 г. возглавил кафедру теплотехники и был утверждён в ученом звании доцента. В 1939 году Д.М. Левин защитил кандидатскую диссертацию, в которой дал термодинамическое обоснование предложенного им метода использования вторичных энергоресурсов деревообрабатывающих предприятий. В том же году он стал заведовать кафедрой энергетики.
В годы Великой Отечественной войны, будучи членом энергетической секции НТС исполкома Крайсовета, Давид Маркович обследовал электростанции Красноярска, производил наладку котельной и турбинного цеха теплоцентралей ДОКа, руководил монтажом электростанции на одном из заводов, разрабатывал мероприятия по экономному расходованию топлива и электроэнергии на нескольких оборонных предприятиях города, впервые применил на практике авторские разработки по термодинамике сушильных процессов, ставшие впоследствии базой его докторской диссертации.
В 1951 г. Левин провел большую работу по организации и реорганизации топливной и электротехнической лабораторий. Под его руководством было смонтировано на постоянные фундаменты 28 действующих установок. В 1958 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1961 г. получил звание профессора.
Источник - Научный полк СибГУ.