
Постников
Борис Фёдорович
1903 г. - 1943 г.
Горьковская обл., г. Ветлуга
Родился в семье портного, в том же году умер его отец. Мать, оставшись с грудным ребенком на руках, продала все вещи покойного и купила вязальную машину, благодаря которой зарабатывала на жизнь.
Борис начал работать с 14 лет, одновременно учился в школе. По её окончании в 1920 г. поступил в Уральский горный институт, но проучившись полгода, из-за голода вернулся домой и поступил в Ветлужский высший лесной техникум, который окончил в 1923 г., получив специальность «лесовод». Работал помощником лесничего и лесничим в Ярославской и Ленинградской областях, десятником на лесозаготовках в Карелии, заведующим учебным леспромхозом, специалистом по лесозаготовкам и заместителем директора Кингисеппского леспромхоза, директора Демянского Леспромхоза и Киевицкой лесобазы
За время работы за перевыполнение плана по лесозаготовкам был неоднократно премирован путевками на курорт и деньгами.
В 1938 г., имея за плечами большой опыт практической работы, по запросу Главного управления учебными заведениями Наркомлеса был направлен в Красноярск для работы в Сибирский лесотехнический институт. Здесь он становится помощником директора (проректором) по административно-хозяйственной части, выполняя при этом еще и обязанности заведующего учебно-механическими мастерскими при институте. Помимо непосредственных должностных обязанностей Постников принимал непосредственное участие в строительстве главного учебного корпуса, курировал работу реконструируемого Лесозавода №2 как места прохождения производственной практики студентов, неоднократно замещал директора института. В 1939 г. был избран депутатом Красноярского горсовета.
Как политрук запаса был призван в РККА в самом начале войны, 3 июля 1941 г., и направлен комиссаром на Ленинградский фронт. Был заместителем командира минометного батальона по политической части 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии, умелым политработником, проявлял большую заботу о бойцах своего батальона. В звании капитана защищая город на Неве, неоднократно лично участвовал в боях, в прорыве блокады Ленинграда, создал отряд снайперов и вел личный счет в «охоте на фрицев».
Убит 24 февраля 1943 г.
Был представлен к ордену, но получить его не успел.
Памяти Б.Ф. Постникова посвящен большой проект Центра живой истории (ЦЖИ) университета – «Фронтовые письма», коллекция которых хранится в нашем музее.
Источник - Научный полк СибГУ.