
Тимчук
Иван Матвеевич
14.02.1901 г. - 17.10.1982 г.
Село Грушка Отынийского района Станиславской области (ныне — Ивано-Франковская область)
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Весной 1919 года Иван Тимчук вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Летом 1919-го был назначен командиром отделения разведки стрелкового полка.
Поздней осенью в районе города Елец во время боя с белогвардейцами был ранен в ногу. 37-й полк 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в котором служил Тимчук, участвовал в штурме Крыма, форсировал Сиваш, уничтожал банды Махно, Тютюника и других врагов советской власти.
С началом Великой Отечественной войны партийные и советские работники были вызваны в Холопеничи, где стали создаваться подпольные группы, оставляемые за линией фронта. Ивану Тимчуку «достался» Логойский район. К осени 1941 года в районе действовали уже несколько партизанских групп, которые объединяли более 100 бойцов. В начале мая 1942 года в деревне Заречье отряд Дяди Васи встретился со спецгруппой полковника Станислава Алексеевича Ваупшасова (псевдоним «Градов»), у которой была рация. Воронянский и Тимчук связались с Большой землёй. Так в штабе партизанского движения Белоруссии на счету появилась новая боевая единица — партизанский отряд «Мститель».
В августе 1943 года руководство отряда вызвали в Москву. Повсюду образовывались партизанские бригады, начиналась «рельсовая война». Но Тимчук не смог полететь из-за старого ранения. Самолёт с Василием Воронянским и другими партизанскими руководителями был сбит фашистскими истребителями — все они погибли. После этого Иван Тимчук взял на себя командование 1-й антифашистской партизанской бригадой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Ивану Матвеевичу Тимчуку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС, ставшую впоследствии Российским Государственным Социальным Университетом. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Источник - Научный полк РГСУ.