
Хмелинин
Макар Иванович
03.08.1903 г. - 2009 г.
деревня Коновальцы Свечинского района Кировской области
Вместе со своими шестью братьями и тремя сестрами он обучался в церковно-приходской школе.
Макар Хмелинин повзрослел рано – в те трудные для страны времена иначе не получалось. Уже в 1918 году, будучи 15-летним подростком, он проявил себя ответственным гражданином, небезразличным к судьбе родного края.
В тот год началась активная кампания по ликвидации кулачества, провозглашенная Ленином на совещании делегатов комитетов бедноты, и юный Хмелинин, прознав о сокрытом односельчанами зерне, незамедлительно доложил об этом продовольственному отряду. С тех пор он избрал для себя путь служения Родине и впоследствии поступил на службу в милицию, работал в уголовном розыске в сибирском городе Канске. Не изменяя выбранному пути, в 1928 году, когда в Сибири участились кулацкие налеты на колхозные обозы, Макар Хмелинин активно участвовал в борьбе со спекуляцией хлебом, невзирая на риски.
Когда началась война, Макар Хмелинин с первого же дня ушел на фронт. Занимая ответственные должности, являлся членом Военного трибунала Южного и Северо-Кавказского фронтов, а также Черноморской группы войск.
За совершенные в военное время подвиги Макар Хмелинин был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После 1945 года Макар Хмелинин начал преподавать. Почти 30 лет он вел гражданское право во Всесоюзном заочном юридическом институте (ВЮЗИ), ныне – Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). С 1954 по 1980 был доцентом кафедры теории государства и права. Вместе с тем Макар Иванович активно занимался научной работой, писал учебники и до последних лет жизни являлся активным участником Совета ветеранов МГЮА.
Макар Иванович Хмелинин - уникальный долгожитель из числа профессорско-преподавательского состава Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – судьбой ему было отпущено 106 лет, скончался он в 2009 году.
Память о ветеране Великой Отечественной войны, военном юристе, члене фронтовых военных трибуналов, который воевал на Южном, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах, останется на страницах многочисленных трудов учёного, по которым и сегодня изучает азы юридических наук ни одно поколение юристов.
Источник - Научный полк МГЮА (Университет имени О.Е. Кутафина).