
Крылов
Борис Сергеевич
11.01.1923 г. - 25.11.2013 г.
г. Устюжна Вологодской области
В январе 1942 года со студенческой скамьи Борис Крылов ушел на фронт защищать Ленинград. В составе одного из военных трибуналов младший лейтенант юстиции Крылов без малого два года принимал участие в боевых действиях Ленинградского фронта.
В конце 1943 года Борис Крылов был откомандирован для продолжения учебы в Военно-юридическую академию. Как лучший слушатель академии Борис Сергеевич в 1944 – 1945 годах включен в состав делегаций СССР на международные конференции стран-участников антигитлеровской коалиции в Думбартон-Оксе (США) и в Сан-Франциско (США).
В составе советской делегации принимал непосредственное участие в подготовке проектов Устава и других основополагающих документов Организации Объединенных Наций и Международного Суда ООН. Борис Крылов участвовал в Вашингтонской сессии Комитета юристов в 1945 году и в первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Борис Сергеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны I степени.
После войны Борис Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году – докторскую диссертацию. Борис Крылов участвовал в работе над многими законопроектами. Его знания парламентской деятельности были востребованы при подготовке проектов документов, связанных с формированием Совета Федерации.
В 1996—1997 годах возглавлял делегацию РФ в Комиссии по правам человека ООН. Профессор Крылов - автор более 140 работ, соавтор ряда учебников для вузов по государственному (конституционному) праву. В своих трудах он привлекал внимание к проблемам развития России как правового, федеративного, многонационального государства, предлагая пути их решения. Преподавал на кафедре конституционного права зарубежных стран Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 2002 года.
Источник - Научный полк МГЮА (Университет имени О.Е. Кутафина).