
Гайдай
Александр Иович
22.04.1919 г. - 27.10.1994 г.
Амурская обл., г. Свободный
Родился в семье железнодорожного служащего. В 1923 году семья перебралась в Читу, в 1931 году — в предместье Глазково города Иркутска. Окончил 10 классов средней школы, печатался в иркутской газете «Советская молодежь». Печататься начал в 1934 году. В 1939 году он поступил на физико-математический факультет ИГУ, вместе с учебой начал работать в газетах «За здоровую смену» и «Восточно-Сибирская правда».
С первых же дней войны Александр Гайдай, как и многие его сверстники, хотел попасть на фронт и защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, и в июле 1941 года он стал курсантом Черниговского военно-инженерного училища, перебазированного в Иркутск. Александр уже видел себя сапером — по такой военной специальности готовили в этом училище и экстренно выпускали с присвоением звания лейтенанта. И в каком же смятении он находился, когда начальник учебного заведения ознакомил его с предписанием об отчислении. Оказалось, что Рабоче-крестьянской Красной армии журналисты оказался не менее нужными, чем саперы. Их задача — воспитание и укрепление боевого духа солдат.
Военную службу Александр Гайдай прошел на восточных рубежах Родины — в ожидании грозной опасности на приграничной полосе Забайкальского фронта, а потом и в боевых действиях против милитаристской Японии — в составе моторизованной группы он прошел остроги Большого Хингана. Тогда 6-я гвардейская танковая армия прошла более 450 км, преодолела этот горный хребет, подавила сопротивление в укрепрайонах и вышла на маньчжурскую равнину, тем самым поставив японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии. Приказом ВС 36-й армии № 7/н от 7 сентября 1945 года фронтовой корреспондент газеты «Вперёд, к победе!» старший лейтенант Гайдай награжден орденом Отечественной войны II степени за смелое и добросовестное выполнение заданий редакции, в местах проведения боев. В 1947 году в Читинском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Стихи».
Из армии Александр Гайдай демобилизовался в 1953 году в звании майора. В послевоенные годы – собкор ТАСС по Иркутской области. Автор многочисленных публицистических и стихотворных произведений.
Источник - Научный полк "Иркутский госуниверситет".