Рубинов
Иосиф Соломонович
01.01.1907 г. - 01.02.1967 г.
Белорусская ССР, Могилевская обл., поселок Карниловка
Окончил Ленинградский медицинский стоматологический институт (сегодня стоматологический факультет Тверского государственного медицинского университета). В Великой Отечественной войны служил военным врачом челюстно-лицевого отделения (Карельский фронт).
В 1942 г. был награждён медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: "... Тов. Рубинов хорошо подготовил и сколотил для работы свою группу усиления, что дало возможность хорошо обслуживать раненых. Тов. Рубинов до декабря месяца 1941 года работал в госпиталях 14 армии и с декабря по настоящее время в пос. Сегежа. Тов. Рубинов со своей группой пропустил через своё медотделение около 1000 человек раненых и больных с минимальной смертностью, которая из общей массы составила 0,2%. Многим десяткам бойцов и командиров РККА спас жизнь, висевшую на волоске; многим десяткам устранил обезображивающие разрушения лица, вернул им нормальный облик и трудоспособность; сохранил им бодрость и высокие морально-психические свойства".
В 1944 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: "... Благодаря его инициативе, организаторским способностям и высокой квалификации стоматологическая служба в 14 армии была поставлена на должную высоту. ... Наряду с проведенной большой профилактической и организационной работой тов. Рубинов в трудных условиях Заполярья занимался разработкой актуальной научной темы. Им выработан новый функциональный метод питания челюстно-лицевых раненых, который в отличие от общепринятого метода значительно облегчает питание этой тяжелой группы раненых. Эта методика получила широкое распространение на нашем фронте и за его пределами. В период боевых операций на южном участке нашего фронта (август-сентябрь 1944 г.) с первых дней освобождения гор. Петрозаводска тов. Рубинов обеспечил квалифицированной помощью более 300 челюстно-лицевых раненых. ...".
В 1946 году демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал на кафедре ортопедической стоматологии Ленинградского стоматологического института, с 1958 по 1960 год был старшим преподавателем на кафедре нормальной физиологии в ЛенГИДУВе, а с 1960 года и до конца жизни заведовал кафедрой ортопедической стоматологии (сегодня - кафедра стоматологии ортопедической и материаловедения с курсом ортодонтии взрослых) в 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова.
Источник - Медицинский полк Музея ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова.