
Стахович
Александр Георгиевич
16.11.1914 г. - 1972 г.
Российская Империя, г. Санкт-Петербург
Радист и 2-й переводчик авиаполка «Нормандия». В дальнейшем эта эскадрилья стала легендарным авиаполком «Нормандия-Неман».
Стахович Александр Георгиевич осуществлял связь руководства полка с советским командованием, давал французским летчикам уроки русского языка, а советским механикам — уроки французского, переводил техническую документацию. Его дед по материнской линии был инженером-электриком, отвечал за освещение Зимнего дворца, где у него имелась служебная квартира. А дед по отцовской линии Александр Александрович Стахович был уездным предводителем дворянства, членом партии кадетов и депутатом II Государственной думы. Семье принадлежала усадьба «Пальна-Михайловка» под Ельцом, в которой бывали Илья Репин, Николай Ге, Лев Толстой, Константин Станиславский.
Отец радиста и переводчика Георгий Александрович Стахович был выпускником юридического факультета Петербургского университета. До Октябрьской революции работал в одном из департаментов Сената. Понимая, что ему совершенно не по пути с новой властью, Георгий Стахович в начале 1920 года вместе с женой и детьми бежал по льду Финского залива из Петрограда в Финляндию. Затем семья оказалась во Франции.
Как и многие оказавшиеся тогда вдали от родины русские люди, они жили очень скромно. Георгий Александрович перебивался случайными заработками. Когда ему предложили работу на какой‑то птицеферме в США, вместе с женой и дочерью проследовал за океан. Его сын Александр отправился в Аргентину. Добираясь из Аргентины на Британские острова, чтобы быстрее вступить в борьбу с нацистами, Александр Стахович, согласно семейному преданию, преодолел вплавь реку Парагвай.
Услышав обращение 18 июня 1940 года, в котором будущий президент Франции генерал Шарль де Голль из Лондона призвал соотечественников к сопротивлению нацистской оккупации, Александр Стахович, который находился тогда в Аргентине, бросил все дела и устремился в британскую столицу. Там он жил в доме своего тестя Глеба Струве, сына известного российского общественного и политического деятеля Петра Струве. И вскоре познакомился со штурманом Жаном де Панжом, который впоследствии стал начальником штаба эскадрильи «Нормандия». Хотя Александр не имел никакого отношения к авиации, тем не менее он сумел убедить де Панжа включить его в состав эскадрильи. В декабре 1941 г. получил звание старшего капрала, а в марте 1942 г. — сержанта. 28 ноября 1942 года первая группа французских добровольцев эскадрильи «Нормандия» вылетела из Тегерана в Баку, 29 ноября прибыла в Иваново на аэродром Северный. Среди них был и Александр Стахович. Кроме своих основных обязанностей он часто отправлялся на фронт, фиксировал факты уничтожения вражеских самолетов. Наряду с переводческой работой выполнял функции инженера по радио - и электро - оборудованию. Как вспоминал другой переводчик, тоже выходец из России, Анатолий Коро, во время полета над Ельцом Александр Георгиевич сказал ему: «Знаешь, эта земля, там внизу, принадлежала нашей семье. Но теперь это неважно. Все‑таки это моя страна, и я счастлив, что она выигрывает войну. Хотя до Победы тогда было еще очень далеко…». 13 октября 1943 г. В октябре 1943г. вместе с французскими механиками покинул полк «Нормандия» и выехал на Ближний Восток. В послевоенные годы – депутат Европарламента. Погиб при авиакатастрофе в Аргентине в 1972г.
Источник – ГБОУ Школа 2025 г. Москва.