
Курдюмов
Александр Фёдорович
30.12.1921 г. - 29.06.1944 г.
Тульская область, Дубенский район, село Скоморошки
Был призван Вяземским районным военным комиссариатом Смоленской области городом Вязьма Вяземского района 11 июля 1941 года.
Являлся членом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи с 1937 года.
Воинское звание: гвардии рядовой; лейтенант; младший лейтенант.
Воинская должность: шофёр; командир взвода снабжения 1183 стрелкового полка 356 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.
Воинская часть: 85 гвардейский гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования; 1183 стрелковый полк 356 стрелковой дивизии 61 Армии, 65 Армии.
Позже переехал с родителями в город Вязьма, улица Декабристов, дом 4. Учился в третьей средней школе. Окончил 10 классов. Мало того, что он хорошо успевал по школьным дисциплинам, так и отлично играл на гитаре, мандолине, скрипке, руководил стрелковым кружком. Мечтал стать учителем литературы. У него имелись полные собрания сочинений Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Но все его планы разрушила страшная, казалось бы, небольшая ВОЙНА...
На момент войны ему было 19 лет. Позже окончил школу младших офицеров и был назначен командиром миномётного расчёта.
В 1942 году изъездил весь Урал и даже побывал в Сибири в училище, но до конца не окончил, а потом попал вторично на курсы лейтенантов. Участвовал на фронте в боях за Сталинград. Бил фашистов 52 дня. За что и был награжден медалью "За оборону Сталинграда» (Акт от 26.02.1944 года).
Был ранен осколком в левую кисть руки. Пролежал 3 месяца в госпитале. Из фронтового письма Шурика к отцу Фёдору Никаноровичу: «На фронте я посылал каждую мину по врагу, чувствуя при этом радость, что я мщу за всех вас, за ваши невзгоды и жизнь. — 1 июля 1943 г.
В то время семья получила похоронку, но, как, оказалось, вышла ошибка: через две недели Шурик приехал в краткосрочный отпуск. Как же радовались его родители - Фёдор Никанорович и Лидия Алексеевна. Снова уезжая на фронт, Шурик утешал свою маму: "Теперь уж я точно не погибну. В сталинградских степях мы были как на ладони, а в белорусских лесах мы найдем, где укрыться".
Командовал миномётным расчётом в битве за город Бобруйск. Именно там, в Белоруссии под городом Бобруйском и погиб. Ему было всего лишь 22 года. Похоронен в Братской могиле Белорусской ССР, Могилевской области, Бобруйского района, городе Бобруйск, северо-западнее, 4 км, деревне Огородники.
А в семью пришла вторая похоронка. Мама его Лидия Алексеевна всю свою жизнь ждала сына домой, надеялась, что это опять ошибка…