Бакалейник
Григорий Абрамович
18.01.1920 г. - 04.07.1943 г.
Украинская ССР, село Бабчинцы Винницкой области
Григорий родился 18 января 1920 года на Украине в селе Бабчинцы. Семья Бакалейник из Украины переехала в город Иркутск, где в 1937 году Григорий окончил восемь классов средней школы.
В сентябре 1939 года он был призван в ряды Красной Армии на срочную службу в город Ленинакан. С января 1940 года переведён в 291-й лёгкий артиллерийский полк, где становится курсантом музыкального взвода. С декабря 1940 года командир отделения Григорий Бакалейник продолжил службу уже в звании сержанта. Из города Ленинакана сержант Григорий Бакалейник был направлен в пограничные войска НКВД СССР в город Ахалкалаки Грузинской ССР, в 660-й стрелковый полк. В 1941 году Григорий окончив окружные интендантские курсы в городе Тбилиси, получил звание техника-интенданта 2 ранга, а с февраля 1942 года был зачислен в 174-й горнострелковый полк 20-й горнострелковой дивизии 46-й армии.
В мае 1942 года командир взвода лейтенант Бакалейник находился в абхазском приграничном селе Ермоловка. В конце сентября 1942 года Григорий со своим взводом был направлен в Красную Поляну, участвовал в боях, был тяжело ранен. После длительного лечения лейтенант Бакалейник был прикреплён к 165-йотдельной стрелковой бригаде 46-й армии Закавказского фронта, которая с декабря 1942 года находилась в районе города Сочи на доукомплектовании.
С 15 мая 1943 года лейтенант Бакалейник был зачислен в 18-ю армию Закавказского фронта, а с 7 июня 1943 года в 255-ю Краснознамённую бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты разведки. Лейтенант Бакалейник прибыл на Малую землю в июне 1943 года в обстановке непрерывных боёв с врагом и погиб в начале июля.
Участник обороны Кавказа лейтенант Григорий Абрамович (Амбросимович) Бакалейник погиб 4 июля 1943 года от взрыва вражеской бомбы в ходе боев на Малой Земле. Захоронен в братской могиле на территории Новороссийской Государственной Морской Академии
В капсуле «Сердце» новороссийского музея мемориала «Малая земля» записано его имя.
В музее истории города Сочи фотография лейтенанта Бакалейника помещена в экспозиции «Оборона перевалов Западного Кавказа на подступах к Сочи», документы его биографии и боевого пути хранятся в архиве участников битвы за Кавказ и освобождение Кубани.
Память о Григории Бакалейнике хранят в большой семье его сын Петр, внуки и правнуки, которых долгие годы объединяла своей любовью Зинаида Даниловна. Теперь фамилия и инициалы офицера значатся на одной из мраморных плит воинского мемориала малоземельцев.
Источник - Транспортный полк ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова.