
Харрасов
Хадис Харрасович
28.05.1916 г. - 24.11.1991 г.
село Серменево, Белорецкий район, Башкирская АССР
Ветеран Финской и Великой Отечественной войн, родился в селе Серменево Белорецкого района Башкирской АССР (Уфимской губернии) 28 мая 1916 года.
До войны работал в леспромхозе. В 1936 году был призван на службу в город Орск Оренбургской области. В 1939 году, во время службы, начинается Финская война, и его отправляют на фронт. После победы над финнами по указу И.В. Сталина, направлен на западную Украину.
Вскоре началась Великая Отечественная война.
Хадис Харрасович был мобилизован и вошел в состав 409-го стрелкового полка ордена Кутузова 137-й стрелковой дивизии ордена Суворова. На фронте выполнял важнейшую задачу – обеспечивал полк непрерывной связью в битве на Курской дуге. Во время обстрела немецких самолетов был тяжело ранен, врачи были вынуждены ампутировать его правую руку. В августе 1943 года его демобилизовали.
Вернулся с фронта инвалидом 2-й группы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы II и III степени. В мирное время он продолжил работу на зернотоке. До 73-х лет трудился в родном колхозе.
Сын Хадиса Харрасова, Мухамет Хадисович, продолжил великое дело своего отца, став примером преданности и трудолюбия. Вдохновленный примером своих родителей, он вырос в крупного ученого в области теоретической физики и стал видным государственным деятелем. Поступив в Башкирский государственный университет, он прошел путь от студента до ректора.
Мухамет Хадисович Харрасов, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки, чьи научные труды были отмечены высокими наградами, укрепил наследие отца, продолжив служить обществу и государству.
Жизненный путь Хадиса Харрасовича и его семьи стал историей преданности, мужества и самоотверженного служения Отечеству, оставившей неизгладимый след в памяти потомков как образец патриотизма и верности идеалам.