Родился в Краснодаре в семье железнодорожного рабочего, но через год после его рождения родители развелись, и Дмитрий с матерью переехали сначала в Белоруссию, а в 1926 году – в Сибирь.
Из-за тяжелого материального положения в семье (отчим осуждён органами НКВД, мать лишилась работы), не окончив школу, Дмитрий Козловский вынужден был в 1937 году уехать в Красноярск в поисках заработка. Ему удалось устроиться чернорабочим на лесозавод и вскоре перевезти в город мать и двух сестренок, а матери даже посчастливилось найти работу школьного учителя. Дмитрий продолжил учебу сначала на курсах линейно-технических надсмотрщиков при Красноярском краевом управлении связи, затем в Красноярском физкультурном техникуме, студентом которого его и застала война. Получив диплом, назначается на должность инструктора физкультуры спортивного общества «Локомотив Востока», но практически сразу, в августе 1942 года, по специальному комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии.
До лета 1943 года проходил службу во 2-й гвардейской учебной минометной бригаде в Москве, затем был отправлен на фронт.
Будучи командиром отделения радио, в составе 39 гвардейского минометного полка прошёл всю Белоруссию и встретил Победу в Литве. Но и после разгрома Германии оставался в рядах РККА, участвовал в Маньчжурской операции, в боях против Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке.
После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся в Красноярск и устроился работать по специальности, инструктором физкультуры в Красноярский краевой совет спортивного общества «Динамо», также преподавал военно-физическую подготовку в техникуме.
А в сентябре 1947 году Д.Р. Козловский поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института, по окончании которого в 1952 году оставался еще 30 лет преподавателем, вплоть до выхода на пенсию. Он вел занятия по лесоводству и почвоведению, участвовал в научных экспедициях по изучению состояния и восстановления Тубинского массива пихтарников и лиственичных лесов Камчатки, неоднократно избирался членом и секретарём партийного бюро факультета и парткомитета института, возглавлял вузовский профком.
Награды:
- орден Красной Звезды (1944),
- медаль «За боевые заслуги» (1945),
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945),
- медаль «За победу над Японией» (1947),
- орден Отечественной войны II степени (1985).
Источник - Научный полк СибГУ.