
Молофеева
Мария Семёновна
20.10.1926 г. - 15.12.2010 г.
Чувашская АССР, Шемуршинский район, село Бичурга-Баишево
Труженик тыла.
С детских лет была приучена к труду, помогала родителям в домашних делах.
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 15 лет, в школу она уже не пошла, нужно было работать. В октябре 1941 года молодых женщин и подростков старше 15 лет отправили на Сурский рубеж, рыть окопы, защищать нашу родную землю. Мария Семеновна в возрасте 16 лет участвовала в строительстве этих сооружений. По ее рассказам, они рыли окопы и в жару, и в лютый холод, строили блиндажи и дзоты. Все это время они жили в бараке, в котором была временная печка – буржуйка. Около неё они грелись и сушили лапти.Кормили их похлёбкой.
Один раз в день давали немного хлеба. Чай кипятили из веток хвои и сосны. Чтобы помыться в бане, иногда их отпускали домой пешком – 60 км от Алатыря. Сурский рубеж строился от города Алатыря и дальше до города Казань. Он строился для защиты от врага, чтобы немецкие танки не прошли вглубь нашей страны. Окопы рыли вручную шириной 7 метров и глубиной 3 метра. За три месяца было вырыто огромное количество окопов и построено огромное количество блиндажей и дзотов. По вечерам, в свете керосиновых ламп, женщины и девочки вязали шерстяные носки и варежки для солдат.
После завершения работы на Сурском рубеже моя прабабушка осталась работать в лесхозе, где они рубили лес и кололи небольшие поленья для паровозов. Весной переправляли срубленные деревья по реке Бездна и Сура.
В октябре 1942 года брата моей прабабушки Угарина Егора Семеновича в возрасте 19 лет призвали на фронт, где он сразу попал на Сталинградский фронт. Он погиб 23 ноября 1942 года в боях близ населенного пункта Лапушино Сталинградской области и захоронен в братской могиле.
После войны моя прабабушка Мария трудилась на кирпичном заводе в Подмосковье, где также трудилась наравне с мужчинами. Затем участвовала в строительстве школы и вокзала в городе Ульяновск. Затем вернулась в родное село и стала трудиться в колхозе. Создала семью с Молофеевым Петром Ивановичем.
Долгие годы мои прабабушка с прадедушкой работали в колхозе на различных работах. Сеяли и убирали зерновые культуры, корнеплоды. Они вдвоём построили дом, вырастили троих дочерей, дали всем высшее образование. Наша прабабушка была доброй, помогала нуждающимся, очень трудолюбивой и учила этому своих детей и внуков.
Источник - Движение Первых - Чувашская Республика (r21).