
Суматохин
Никита Семенович
10.10.1913 г. - …
Пензенская губерния, село Никольское
В 1941 году был призван в армию, как рядовой в Уральские полки. На фронт прибыл воевать на полуостров Крым в звании сержанта.
Во время боевой операции под городом Керчь в начале ноября 1941 года, прикрывая отступления Красной армии, нацепил на себя связку с гранатами и вывел из строя 4 танка противника, но пятый танк очередью из пулемета ранил осколком в голову.
Уже раненым Никита снял медали, срезал погоны и закопал всё в поле, зная, что офицеров расстреливают, и в бессознательном состоянии попал в плен.
Сначала, Никита попал в концлагерь в Чехии, где ему провели операцию, частично удалили осколки из головы. После допроса руководство лагеря узнало, что он работал в колхозе и разбирался в технике. А им были нужны механики для ремонта.
Никите Семеновичу предложили работать в мастерских по ремонту. На что он согласился за дополнительные сухпайки, которые раздавал другим узникам лагеря.
Благодаря тому, что Никита Семенович хорошо знал конструкцию техники, он делал так, чтобы по середине дороги или боя техника приходила в негодность.
Однажды он совершил попытку побега, которая оказалась неудачной. После отправили его в концлагерь «Kremerplats» в городе Эссен, Германия, где он работал на шахте, более тяжелых условиях.
В 1944 году шло наступление войск союзников. Руководству лагеря пришел приказ о уничтожении заключенных. В один из дней дошла очередь до моего прадеда. Его и других заключенных погрузили на машины и повезли на расстрел. Во время движения колонны Никита Семенович и еще группа узников совершили побег. По ним был открыт огонь из стрелкового оружия. Но немецким солдатам стрелять мешало то, что рядом находились жилые дома города Эссен. Это обстоятельство и спасло им жизнь.
Источник - Военный учебный центр Президентской Академии.