
Громова
Клавдия Михайловна
1910 г. - 1987 г.
г. Красноярск
Возглавила редакцию областной газеты «Советская Хакасия» в октябре 1939, работав до этого в газетах Красноярска, Саратова, Иваново, Сталинграда.
Как отмечает исследователь хакасских газет Ю.Костякова: «Она смогла нормализовать работу редакции, привлечь новых авторов, создать новые рубрики, тематические страницы. Эта практика была успешно продолжена и во время войны. В первые месяцы войны, когда люди больше всего нуждались в морально-психологической поддержке, Клавдия Михайловна использовала нестандартный прием для поднятия духа читателей.
7 ноября 1941 года в 246-м выпуске коллектив редакции «Советская Хакасия» «попытался представить себе, как будет выглядеть обычный номер нашей газеты в день победы над гитлеровской Германией». На четвертой полосе были размещены уменьшенные копии четырех страниц газеты. В «шапке» отсутствовала дата, но подборка материалов создавала ощущение правдоподобности и сиюминутности освещаемых событий.». Ю.Костякова отмечает: «Интересно, что заголовки и частично содержание заметок совпали с тем, что было опубликовано «Советской Хакасией», но уже в 1945 году: парад Победы в Москве действительно состоялся, советская армия освободила Европу от гитлеровского ига, в Хакасии повсеместно чествовали героев войны. Для придания достоверности в макете присутствовали даже объявления, правда, шуточного содержания: «Кинофабрике нужен человек типично дегенеративного вида на роль Гитлера в готовящейся картине «Конец бандита».
Такие публикации, по замыслу ответ редактора Громовой, должны были воодушевить читателей, вселить в них безусловную веру в победу.
В.Самрина, современный журналист республиканской газеты «Хакасия» отмечает: «Столь креативный выпуск и спустя годы был дорог Клавдии Михайловне: рассказывала о нём детям. Старший сын потом даже напишет, что, прочитав газету, «люди в глубинке приняли это за правду, устроили грандиозные гулянки». И это, несмотря на предупреждение редакции, набранное крупным кеглем?..».
К.М. Громова обобщила и литературно обработала десятки очерков, заметок, портретных зарисовок и других материалов, посвященных жителям хакасской области, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Итогом такой работы стала книга «Комсомольцы и молодежь Хакасии в боях за Родину», опубликованная в 1943 г., которую можно назвать самым ярким коллективным портретом участников военных событий.
Лица Победы. Культура.
Республика Хакасия.