
Кильчичаков
Михаил Еремеевич
21.12.1919 г. - 23.08.1990 г.
улус Верхняя Тея, Минусинский уезд, Енисейская губерния
Михаила с юношеских лет привлекало художественное творчество во всём многообразии: стихи, тахпахи, театральная сцена. В довоенные годы он постигал азы актёрского мастерства в школе-студии при Хакасском областном национальном театре, на сцене которого он сыграл свои первые роли.
Биография Михаила Кильчичакова в годы Великой Отечественной войны – это биография защитника Отечества, воина. В Красную армию был призван в 1940, в годы советско-финской войны получив боевое крещение на Выборгском направлении. Отечественную войну встретил на боевом посту: попал на фронт во время особо ожесточённых сражений и отступлений нашей армии. Принял первый бой под Смоленском, позже воевал за города Великие Луки, Бежецк, Ельня, Калинин, принимал участие в сражении под Москвой. В октябре 1942 был тяжело ранен под Ржевом, попал в госпиталь, чудом выжил, но остался без левой руки.
Вернулся в родную Хакасию. Недолгое время работал в должности директора Аскизского Дома культуры.
С августа 1944 до сентября 1946 года служил в Хакасском областном национальном театре и выступал как эстрадный артист. Цыганский хор с участием М.Кильчичакова в программе эстрадных концертов Русского драматического театра, где он также выступал в военные годы, был вдохновляющим зрелищем для жителей области.
Об этом периоде жизни М.Кильчичакова в своих «Записках режиссёра пишет главный режиссёр Хакасского национального театра военных лет И.Самохвалов: «Так вторично он вернулся к любимому искусству для того, чтобы больше не порывать с ним… Но не с ролей комиков-простаков пришлось вторично начинать Кильчичакову. Незаурядный танцор, он быстро стал «гвоздём концертной программы». Его репертуар был разнообразен и систематически пополнялся новыми танцами. Тут были и “Русская пляска”, и “Цыганочка”, и “Ритмический вальс”.
Все годы постоянно и активно занимался самообразованием, изучением народного фольклорного наследия, рос как творческая личность, показывая все свое мастерство на сцене театра для зрителей.
Как классик хакасской литературы М.Кильчичаков в полной мере состоялся в послевоенные годы. Пережитые события, накопленный жизненный опыт, раздумья о жизни и человеке рождали в нём стихи, важными темами которых выступали война и любовь к Хакасии. Поэзия и проза М.Кильчичакова - достояние и гордость хакасской литературы, а его биография - пример неразрывной связи человеческой судьбы с историей своей Родины.
Лица Победы. Культура.
Республика Хакасия.