
Шварцман
Анатолий Васильевич
21.12.1906 г. - 10.02.1988 г.
г. Баку, Азербайджанская ССР
Заслуженный артист РСФСР Шварцман Анатолий Васильевич более 30 лет отдал становлению и развитию драматического театра в Абакане. После окончании Бакинского театрального училища предпочтение было отдано Красноярску, где были сделаны первые шаги в бригаде политсатиры. Еще состоя здесь, А. Шварцман стал известен хакасскому зрителю по гастрольному спектаклю «Сон Гитлера». Э. Кокова в своей книге «Чон Чарии» так описывала этот спектакль: «Гитлер в исполнении А. Шварцмана, сидя за столом, засыпал и видел сон, в котором к нему являлись Фридрих, Наполеон и шведский генерал. Каждый из них в свое время потерпел поражение от России и они предупреждали Гитлера, как опасно нападать на Советский Союз. Все персонажи, кроме Гитлера, представали в виде больших кукол, водимых актерами. Особую остроту изображаемому придавала музыка, написанная А. Кенелем и им самим исполняемая».
А. Шварцман, приехавший в Абакан в 1941 году, был сразу введен режиссером Абаканского драматического театра на роль Фердинанда в спектакле «Мачеха» по Бальзаку взамен ушедшего на фронт добровольцем актера С. Вольского. Э. Кокова отмечала: «В сложной ситуации оказался А. Шварцман - заменить любимца публики в центральной роли, да еще за короткий срок! Однако билеты на спектакль были уже проданы, а молодость и работоспособность победили. На сцене появился стройный, с прекрасной дикцией, темпераментный молодой человек, в котором зрители не сразу узнали исполнителя роли Гитлера – таково было перевоплощение актера».
Коллектив театра много времени уделял подготовке концертных программ для раненых в госпиталях города Абакана. Они состояли из одноактных пьес, стихов и песен. Особенно раненым нравилась песенка портного в исполнении А. Шварцмана под аккомпанемент А. Кенеля на цитре.
Актеры о работе в годы войны вспоминали: «Драматический театр в Абакане находился в тяжелом положении в связи с уходом на фронт большей части мужского состава. Коллектив своими силами оформлял спектакли. Рабочими сцены, костюмерами были сами актеры. Создалось тяжелое положение в связи с наплывом эвакуированных в Абакан. Школы и общественные здания превратились в госпитали. Актеры, имевшие небольшие знания в области медицины, помогали на эвакопунктах в качестве санитаров и сестер. Днем – репетиция, вечером – спектакли, а после – ночное дежурство в госпиталях. Не было ни одного госпиталя, ни одной палаты, в которой мы не дали концерта. Благодарность раненых бойцов была для нас высшей наградой».
Лица Победы. Культура.
Республика Хакасия.