
Начинова
Екатерина Павловна
20.11.1909 г. - …
улус Алтын Чул Усть-Фыркальской волости Минусинского уезда Енисейской губернии (улус Поросенов Ширинского района Хакасии)
Екатерина Павловна Начинова родилась в семье Павла Андреевича Начинова и Евдокии Герасимовны Аешиной, была шестым ребенком в семье.
Любимым занятием Кати было смотреть представления драматического кружка, в которых участвовала старшая сестра Мадо.
Но после окончания школы пришлось подчиниться воле родителей и закончить медицинские курсы в Омске.
Работала в селе Чебаки Ширинского района.
Но любовь к театру взяла верх, и Катя поступила в Минусинское культпросветучилище, где поражала преподавателей фантазией, умением подражать повадкам птиц и зверей, игрой на гитаре и чатхане, звонким голосом.
После училища ее судьба связана со сценой, театр стал ее домом, ее долгом, любовью.
Пришла в коллектив в августе 1933 года.
23 года жила она на сцене судьбами своих героинь, разных по характеру и мироощущению. Они страдали и боролись, метались и искали. В каждом образе актриса старалась найти близкое и понятное зрителю, и он был благодарен ей за это открытие. Недаром в народе ее так и называли: «наша Катя».
Двадцать три года театр не знал лучшего специалиста в области национальной культуры и быта, переводчика на хакасский, педагога.
Частенько, помогая молодым в работе над ролью, Екатерина Павловна советовала им, используя медицинскую терминологию, «определите диагноз болезни своего персонажа».
Сама она всегда была в этом примером.
По воспоминаниям зрителей тех лет, особенно убедительна была ее Катерина в «Грозе», Мирандолина в «Хозяйке гостиницы», Рита Устинович в «Как закалялась сталь». До сих пор служит примером ее трактовка образов в пьесах хакасских авторов: Анны в «Акуне» М. Кокова и Порчо в «Одураченном Хорхло» А. Топанова и Н. Зингеровского, в которых она раскрыла особенности характера хакасской женщин внешне спокойной, но внутренне глубоко эмоциональной.
Лица Победы. Культура.
Республика Хакасия.