
Тодикова
Анастасия Ивановна
15.05.1922 г. - 25.01.1978 г.
улус Бейка Усть-Абаканской волости Минусинского уезда Енисейской губернии (Усть-Абаканский район Хакасской автономной области)
Тодикова Анастасия Ивановна, актриса Национального и драматического театра им. М.Лермонтова Заслуженная артистка РСФСР (1958).
Обучалась в Абаканском педагогическом училище (1937-1939), окончила ЛГИТМиК.
Остро характерная, ярко комедийная актриса широкого диапазона.
Многие ее роли вошли в золотой фонд истории национального драматического театра: Агафья Тихоновна («Женитьба», Н.Гоголь, 1941), Хорды («Одураченный Хорхло», А.Топанова, Н.Зингеровского, 1942), матери Сергея Тюленина («Краснодонцы», А.Топанов, 1943), Кабаниха («Гроза», Н.Островский, 1948), Мария («Двенадцатая ночь», У.Шекспир, 1956), Клавдия Васильевна («В поисках радости», В.Розов, 1958), Васса Железнова («Васса Железнова», М.Горький, 1961) и мн.др.
Э.Кокова в книге «Чон Чарии» отмечала: «Получая роль, Анастасия Ивановна осторожно подбиралась к ней, словно к сопернице, придирчиво изучала все достоинства ее и недостатки. Она умела выявить и подчеркнуть особенное в той личности, которую создавала на сцене.
Работая над ролями отрицательных персонажей, Анастасия Ивановна решала их в жанре сатирической комедии, одному из труднодоступных для воплощения. Такова Таня во «Всходах» - в слепой материнской любви, не видящая ни гибели своей, ни того строя, представительницей которого она являлась, Хорды - в спектакле «Одураченный Хорхло».
Трагедийное дарование актрисы наиболее полно прозвучало на материале пьесы М.Карима «В ночь лунного затмения». Танкабике не только властительница степи, она – жертва бесчеловечных законов «адата». В конце спектакля, взмахнув руками, как подстреленная птица, падала на землю Танкабике - Тодикова.
Она с большой отдачей работала не только над главными ролями. И в эпизодических ролях Анастасия умела создать сильные жизненные характеры. Такой у нее была Айша в «Материнском поле» и Залифа в «Стране Айгуль».
Большое место в репертуаре актрисы занимали образы матерей в спектаклях: «Краснодонцы», «Нашествие», «Разлом», «В добрый час», «В поисках радости». Но в каждой из них она искала неповторимость и своеобразие характера свих героинь.
Требовательное отношение к себе, к своей профессии заставили Анастасию Ивановну вернуться в Ленинградский театральный институт, который она в 1956 году успешно закончила. Анастасия Ивановна пользовалась большим авторитетом в коллективе театра за принципиальность и честность, за готовность разделить радость и поддержать коллег в трудную минуту».
Лица Победы. Культура.
Республика Хакасия.