
Шестаков
Михаил Васильевич
21.11.1921 г. - 24.02.2000 г.
д. Константиновка Тюкалинского района Омской области
Осенью 1940 в г. Вологде принял воинскую присягу новобранец срочной службы Шестаков Михаил Васильевич.
Его воинская часть отступала.
Луга-Новгород-Псков-Пушкино-Павловск I-Павловск II-Ленинград.
Трагедия отступления сменилась ожесточёнными боями за некоронованную северную столицу. В этих жестоких битвах за город Михаил Васильевич был ранен. Рана оказалась тяжёлой и его отправили в один из госпиталей на окраине Ленинграда. Здоровье восстанавливалось медленно, а кольцо блокады вокруг города смыкалось всё теснее и быстро.
Из этого нового круга ада молодого солдата вывезли по «Дороге жизни», положенной по льду Ладожского озера в Кировскую область. Это было великое чудо и счастье переехать Ладогу под яростным обстрелами и бомбёжками, среди бесчисленных промоин, полярной ночью, без света.
Из госпиталя нашего героя отправили домой с бронью на 6 месяцев, отходить не только от ранения, но и от голодного истощения. Земляки с уважением передавали из рук в руки награду «За оборону Ленинграда».
В 1943 г. Он снова на фронте, теперь на 3-Украинском, уже участвовал в боях за Одессу. Воевал снова как в начале войны: смело, инициативно, решительно. Так он принял в глубоком рейде в тыл врага. Ушли на 400 км. От линии фронта! Надо было занять мост через Дунай и не дать его взорвать. Задачу смельчаки выполнили.
Радостный день 9 Мая встречал он в Австрии, пройдя с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
С удовольствием рассказывает Михаил Васильевич о встречах с югославами.
В 9 км от Белграда присоединились к ним югославские партизаны. Они называли русских солдат «братушками», засыпали их цветами и угощениями. На военном параде в Белграде он видел легендарного Броз Тито. Михаил Васильевич радовался сердечности встреч, но был бдителен и заметил, что четверо молодых людей крадутся к центру города. Вместе с младшим лейтенантом решили понаблюдать за ними. Оказалось, что пробирались те четверо к военному складу с боеприпасами в центре, чтобы его взорвать, подрывники арестованы. Бдительность и инициативность награждены. Вернулся Михаил Васильевич старшим сержантом.
Его боевые награды сегодня в школьном музее: две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и самая памятная «За оборону Ленинграда».
К сожалению не дожил он до 55 годовщины Победы. 24 февраля 2000 г. Он скончался.