
Рева
Григорий Корнеевич
1926 г. - …
деревня Скоробогатка, Полтавская область.
В 1930 годы его зажиточную семью раскулачили и выслали на Урал, в Нижний Тагил, где они работали на строительстве завода. Из пятерых детей в семье к началу войны в живых остался только Григорий, который был подростком.
В 1943 году, приписав себе два года, он добровольно обратился в военкомат и был отправлен в армию, начав службу в учебной роте.
На фронт Григорий Корнеевич попал в ноябре 1944 года, в составе 6-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Чистякова, входившей в состав 2-го Прибалтийского фронта. Служил в 32-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Шяуляйской и Мемельской операциях по освобождению Латвии и Литвы.
В боях за Клайпеду, старший сержант Рева, служивший во взводе пешей разведки 1117-го стрелкового полка, был тяжело ранен в руку.
После госпиталя он встретил День Победы на фронте, но его служба продолжилась. Летом 1945 года Реву направили на Дальний Восток для участия в войне с Японией, где он выучился на механика-водителя, стал командиром отделения средних танков, затем инструктором.
Вернулся домой в 1950 году, когда ему исполнилось 24 года.
Источник - Политехническая гимназия, г. Нижний Тагил.