
Несытых
Екатерина Ивановна
05.12.1921 г. - …
д. Темновка Камышловского района Свердловской области
Екатерина Ивановна родилась и жила в деревне Темновка Камышловского района Свердловской области.
Окончила 7 классов.
Екатерина Ивановна ушла на фронт добровольцем, ей было тогда 19 лет. Она воевала на юго-западном фронте, в 9-ом Сталинградском Краснознаменном корпусе ПВО 182 ОЗАД. Она была наводчицей, от нее зависела точность артиллерийского огня зенитной батареи. Зенитчицами были в основном девушки. В самом начале было очень страшно, первая смерть девочки Маши потрясла всех. Потери были большие. Нельзя сказать, что к ним привыкли, но страшнее всего были первые утраты.
Бытовые условия были тяжелыми, месяцами не видели бани, а жить приходилось в неприспособленных помещениях. С питанием были проблемы. Чаще всего была перловая каша, которую называли шрапнелью.
Екатерина Ивановна закончила войну в Венгрии, возле реки Тиссы. Она вспоминает: «О победе узнали в ночь с 8-го на 9 мая. Сначала объявили тревогу, мы бросились на свои боевые места и тут услышали долгожданное сообщение. Началось всеобщее ликование. Никто не спал. Все стреляли в воздух, потом стали петь песни».
Образование – неполное среднее. Член ВЛКСМ с 1943 года, член КПСС с 1945 года.
У Екатерины Ивановны много наград, самые дорогие это орден «Знак почета», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источник – МКОУ Скатинская СОШ, Свердловская область.