
Сячин
Андрей Семенович
1903 г. - 30.04.1943 г.
Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, д. Николаевка
Воспоминания бабушки Нади.
"Война 1941 г, сыро, холодно, моросит дождь. По деревне идём до "мусинской горы", провожать мужчин на войну. Меня несёт на руках соседка. Мне было около 3 х лет. Мама , папа и старшие дети идут рядом. На папе фуфайка, сапоги, какая то шапка и узелок с едой. Одна женщина вышла из дома и сказала:
-Оооох, ох, ох..... Андрея Сячина на войну повели((((((.....
Как я оглянулась, она у меня в глазах осталась и по сей день. Запомнила на всю жизнь."
Было 9 детей у Марфы и Андрея. 6 девочек, 3 мальчика. Семён и Толя умерли во младенчестве.
Андрей работал в деревенской лавке. Там и ткань продавалась и продукты и хозтовары. Марфа работала в школе уборщицей. Дети всегда на подмоге. Семья дружная была. Жили хорошо. Изба была тёплая, с достатком.
Прогремела новость о лютой войне. Страх, слезы, боль. С деревни забрали многих мужиков. В течение всего одной недели было мобилизовано 5,3 миллиона человек. Забирали мужчин с 17 до 50 лет.
За несколько недель люди не по наслышке поняли что такое война, голод.
Воспоминания бабушки Нади:
" Письма папа нам писал. Я была маленькая , только только читать училась. Мама нам читала. В одном было сказано:
- Марфа, береги детей, береги детей......
А чем же сбережешь. Голод какой. С дома все продали, остался стол , лавка, печка и швейная машинка. Ходили в одних лаптях всей семьей. Босиком по снегу. Есть нечего было. Снег потаял в земле искали картошку, она сгнившая. Мама нам оладьи готовила. Крапиву весной рвали, суп готовили.
Коле брату было 9 лет. Остался единственным мужчиной в семье. Не мальчиком , а именно мужчиной. Семён и Толя умерли во младенчестве. Коля летом пас лошадей один. Мама соберёт ему еды. Прискачет он на лошади и говорит мне :
- Надюшк, давай прокачу . Садись.
А я боялась, пряталась. В корыто каменное залезу, схоронюсь от него.
Когда пас лошадей делал дудочку. Неудачно порезал палец. Через какое то время заболел, поняли что заразился столбняком. Попасть в больницу было сложно
Мама пошла к председателю. А он ответил, что поедут в район только когда овец постригут. Не дождались. Коле становилось всё хуже. В бреду последние дни провел. Мама проплакала:
-Не накормила тебя сынок. Ушёл голодный. Голод. Ничего нет.
Папе отправили письмо рассказали о нашем горе.
Остались мы с мамой одни девчата.
Шло время от папы письма перестали приходить. Никакой вести. Все ждали и ждали. "
Переломные моменты в военной жизни стали происходить. В 1943 г Советские войска разгромили фашистов под Сталинградом, которая длилась 200 дней и ночей. 15 июня 1943 года на Курской дуге фактически завершилась крупнейшая в мировой истории танковая битва, которая окончательно похоронила надежду нацистской Германии на победу в ВОВ. Великое противостояние миров....
Пережили годы, объявили победу, радость, слава. Но жить ещё трудно. Возвращались герои, отцы, сыновья. Мы ждали. ...1945г
В один день пришёл к нам мужчина с соседнего села. Сел за стол рассказал как все было.
"- Мы были в бане. Без оружия. На нас напали немцы. Разделили нас на 2 отряда. Андрюху повели в одну сторону , а я с другим отрядом попал. Наш отряд стал разбегаться кто куда, немцы стали стрелять. Удалось выжить и сбежать четверым. Вот так вот , в плену Андрюха оказался. А куда, что , где его искать -не известно. "
Как же так , не увидем мы своего папу. Сколько горя. Нет сил... но жить надо.Не жить , а выживать.
Прошло время. В деревне многие и не вернулись. Были и такие кто пришёл с войны, но семьи свои позабыл. Одни бабёшки пустили слух о том , что Сячин Андрей уцелел на войне, но завёл другую семью...
"- Видали вашего Андрея, бросил он вас. Другую семью нашёл. Его в Оренбурге видели. Он прям был."
Шок, боль и предательство. Вот что пережили. Мама не смела перечить никому. Шестеро девчат, замуж надо выйти. А вдруг не возьмут.
"- Если спорить буду, кто возьмёт. ..."
Шло время. Одному богу известно что пережили наши родные.
Уже много позже появилась следующая информация.
Сячин Андрей Петрович родился в 1903 г.
Место рождения Чкаловская обл., Шарлыкский р-н, д. Николаевка
Лагерь Германия, г. Хаммельбург
Судьба погиб в плену
Дата смерти 30.04.1943 г.
Первичное место захоронения Германия, Бавария, г. Хаммельбург, лагерь
Воспоминания внучки Ольги:
"- Помню в школе я училась. В Николаевской. И висели портреты участников ВОВ. Среди них был мой дед Андрей. Висела фотография где смотрел на меня солдат, герой в военном шлеме, каске. Без вести пропавшего. Время от времени продолжали по деревне ходить слухи , что он жив , но у него другая семья. Мне было лет 6 . Я говорю маме:- Мама, а вдруг наш дедушка вернется, придёт?
Мама ответила:
- Не пущу на порог. Сколько мы пережили, слов нет. Предательства не прощу.
И при мне выкинула в сердцах треугольные конверты в печь.
- Сил нет, сколько можно этих сплетен . Не могу больше.
Знаю только что осталась маленькая фотография моего деда. Где он был в каске военной. Он её присылал вместе с письмами. Но она как в воду канула.... "
Воспоминания внучки Тани:
"Всегда чтила, хранили память наших поколений. Любила когда бабушка рассказывает о своём детстве. А она всегда плакала, переживала вновь и вновь о тех годах. Сколько я помню у бабушки всегда болели суставы. Ревматоидный деформирующий артрит. Утренняя нетерпимая боль, ломота. Со страданием почти каждый день. Но через боль, чуть расходившись начинала бегать по дому и делать свои дела. Эти суставы говорила она , напоминают ей о холодном и голодном её детстве. Застудилась бегая зимой босиком в ручей за водой. Бабушка в семье самая младшая. С сёстрами своими прожила душа в душу. Пример нам всем. Многих помню, вечная память. Сестры так и не узнали ничего о своём отце, кроме того ,как без вести пропал.
Все началось с патриотической акции " Бессмертный полк". В память о героях, участниках ВОВ. Мы деда Андрея считали героем, никогда его не видев, но представляя его по рассказам бабушки. Фотографии у нас его не было. Поэтому шествовали с табличкой на которой было написано " Сячин Андрей" Примерно в 2014 г узнали про сайт , на котором поимённо можно найти информацию об участниках ВОВ. Алексей , старший внук раздобыл бесценную информацию.
Сячин Андрей
Город Чкалов
Д. Николаевка
Жена Марфа
Погиб в плену в Г. ХАММЕЛЬБУРГ 1943 г
Как гром среди ясного неба. Радость, что мы его нашли. Слезы и боль, что он погиб в плену. Немедленно рассказали родным. Бабушкино сердце разрывалось, плакала. Жалела отца своего. Пошли с мамой моей на кладбище почтить память б Марфы и остальных сестёр. Рассказать им , что все же доблестно погиб наш герой в плену. Ведь они так и не узнали правды.
Мы своим детям рассказывали всегда эту историю. Хранили память."
В один прекрасный день произошло чудо. 12 апреля 2024 г.
В деревне Николаевка осталась бабушкина племянница, тётя Маша Севастьянова. Хорошая женщина, шустрая. На бабушку нашу даже чем то похожа.
Дом в котором жили бабушка и дедушка продали. Сейчас там другие хозяева. Тётя Маша безотказная женщина пошла помогать новой хозяйке прибраться. В старой избе , где как раз таки прошло бабушкино детство, она нашла старую и дряхлую калошу. Из неё выпала маленькая карточка, порваная, повернула...... Андрей. Сячин Андрей . Наш прадед. Расплакалась тётя Маша , это же тоже дед её родной.
Как же мы тебя искали, как же мы ждали тебя. Наконец то , спустя долгие -долгие годы. Почти 40 лет с момента потери единственной фотографии, мы вновь её нашли.
Спасибо небесам.
Теперь мы тебя увидели наш дорогой Андрей. Взгляд с фотокарточки очень грустный, печальный.
Все ты видел сверху, всех нас видел. А мы только сейчас увидели какой ты был.
Сейчас эту фотографию мы отреставрировали. Сохраним на долгую память всем.
Помним! Гордимся!