
Фёдоров
Ананий Никифорович
14.01.1932 г. - …
село Масали
Родился в селе Масали, в многодетной семье Фёдоровых Никифора Афанасьевича и Анны Александровны.
В семье было 7 детей, он – третий ребёнок. Когда началась война, отца забрали на фронт, воевал под Москвой, где был тяжело ранен и вернулся домой в 1942 году инвалидом.
С первых дней войны жизнь в деревне изменилась. Ананию пришлось часть домашней работы взять на себя, так как мать с утра до ночи работала в поле.
Окончив 4 класса, он с 11 лет стал работать в колхозе, сначала на лошадях возил воду, затем на быках возил сено. Помогал в колхозе строить овчарник, частные дома. В дальнейшем и собственный дом был построен своими руками. Работал на лесозаготовках, топорами рубили лес и возили на лошадях, а домой на своих коровах. Это было в основном зимой. Одевались, как можно, потеплее: тулуп или шуба, валенки, шапка. Дома помогал родителям и сёстрам: доил корову, мыл полы, копал огород, косил литовкой траву, носил воду с реки и многое другое.
Еда в годы войны была очень скудной: питались травами, овощами. Стряпали лепёшки из конского щавеля, варили картофельник, свекольник, похлёбку. В начале 50-х отслужил в Армии в Башкирии и вернулся домой, в свою деревню, в свой колхоз. В армии выучился на шофёра и всю оставшуюся жизнь посвятил этой профессии. Возил зерно, пиломатериал, бензин и более 25 лет возил руководителей хозяйства (колхоза, совхоза).
В 1951 году женился на Прокопьевой Зое Илларионовне. Создали крепкую семью, вырастили и воспитали троих дочерей. Общий стаж работы у Анания Никифоровича – 46 лет.
Был награжден медалями и знаками: «За добросовестный труд», «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «За работу без аварий», путёвкой на ВДНХ в Москву, грамотами. Ветеран труда.
Источник Движение Первых - Тюменская область (r72).