
Фёдорова
Зоя Илларионовна
12.06.1930 г. - …
Родилась в крестьянской семье Прокопьевых Клеопатры Яковлевны и Иллариона Прохоровича. В семье было четыре дочери, Зоя – второй ребёнок. С первых дней войны отец был мобилизован в действующую армию на борьбу против фашистов и не вернулся, был убит. Похоронка пришла из д. Крутишка Ленинградской области.
Зоя Илларионовна с 10 лет пошла работать, окончив 2 класса, так как учёба давалась трудно. Сначала помогала матери: полола осот на полях, рубила дрова. Затем самостоятельно работала на лесозаготовках, зерноскладе, на ферме. Трудовой день начинался с 4 часов утра.
Пешком ходили в Петухово, в 6-ю клетку, на озеро Степное. На быках возили сено, дрова, мешки с зерном в г. Заводоуковск. На зернотоке сушила зерно, разгружала и нагружала машины. На поле собирала солому и на быках возила на ферму. На ферме разносила силос коровам, убирала «глызы», поила коров, таская воду из колодца. На силосной яме разгружала силос и затаскивала «таскушку» на машину.
Дрова рубили вручную, грузили на сани и возили на быках на ферму, зерносклад. С утра и до вечера в летнюю пору работала в поле: вязала снопы, скирдовала, молотила. На комбайне затаривала мешки, затем на ходу эти мешки сбрасывала на фургон. Собирала картошку и тёрла её на крахмал. На всех работах была «ударницей», старалась как можно больше заработать трудодней. В военные годы, да и после войны, основной едой были лепёшки из конского щавеля, кисель из крахмала, молоко по стакану, постная похлёбка. Редко: мясо, яйцо, сахар по маленькому кусочку. Ходила в фуфайках, валенках рваных «маринатках», опорках.
Спала на полу на попонках, под головой-тряпки, фуфайки.
Хотя и тяжелое время, но было весело. Ходили на вечёрки, где пряли, вязали, ткали половики. Пели песни: «Катюша», «Ой, МОРОЗ, мороз», «На Муромской дорожке», «По Дону гуляет казак молодой» и другие. Тацевали «Польку-бабочку», «Коробочку», «На реченьку», «Краковяк», «Барыню», «Падэспань». Пели и танцевали под гармошку, на которой играли Самсонов Иван Никитич, Архипов Станислав Егорович. Вышла замуж за Фёдорова А.Н., воспитали с мужем трёх дочерей.
Общий стаж работы Зои Илларионовны 33 года. Последние несколько лет она работала поваром в детсаде, в совхозной столовой.
Награды: «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ».
Источник Движение Первых - Тюменская область (r72).