
Анохина
Евдокия Дмитриевна
17.03.1932 г. - …
село Новый Уроп
Ветеран труда шахты «Грамотеинская 1/2» («Листвяжная»), труженик тыла, уважаемая женщина, награжденная медалью «За достойное воспитание детей».
Родилась в большой крестьянской семье, где было 8 детей, она пятая. Здесь окончила 4 класса, и больше учиться не пришлось. Детские годы совпали с военными: с 11 лет начала работать, как взрослая: сначала нянечкой в яслях - носила воду ведрами, убирала помещение, мыла маленьких детишек. Потом упросила своего отца перевести ее на полевые работы. Отец Дмитрий Михайлович был в те годы председателем колхоза. Ко всем относился строго и требовательно и своим детям спуску не давал, просьбу дочери исполнил.
В войну главными «полеводами» были 12-14-летние дети, на которых держался весь колхоз: сеяли и убирали хлеб, вязали снопы, веяли и сушили зерно, резали солому для обвязки снопов, и все вручную, полуголодные, полураздетые, с рассвета дотемна в поле, на ходу за сыпали, боясь попасть под плуг или борону. Близко находилась шахта, откуда в виде шефской по мощи поступали шахтерские чуни - тяжелые, холодные, брезентовые - вот от них уже много лет болят застуженные ноги Евдокии Дмитриевны. А в те годы эта обувь была для них спасением.
Когда узнали о победе, сильно радовались, прыгали, кувыркались, громко кричали, а позже каждый колхозник получил в виде премии две ложки меда. Это был на стоящий праздник!
Надежда Николаевна - ветеран труда, много лет отдавшая, сельскому хозяйству Беловского района, сейчас вместе с мужем проживает с Евдокией Дмитриевной. Особая гордость бабушки - внуки, их 11, все имеют высшее образование, почти все трудятся на предприятиях Кемеровской области. А еще есть правнуки, каковых 12 человек.
Источник: Движение Первых, Кемеровская область (42), Киселёвский ГО.