
Моисеев
Александр Никитович
06.08.1912 г. - 14.01.1988 г.
с. Уйта, Нижнеудинский район, Иркутская область
Когда началась война, Моисеев Александр Никитович и его двое братьев сразу отправились в военкомат Нижнеудинского района, но их отправили домой и сказали, чтобы ждали повестки. Призвали их на защиту нашей Родины только 06.11.1941 года. Попал двадцатидевятилетний Александр в 1311 стрелковый полк, который с марта 1943 года стал 215-й гвардейским стрелковым полком.
Боевой путь полка огромный:
1. Битва за Москву.
2. Сталинградская битва.
3. Курская битва.
4. В освобождении Украины и битве за Днепр.
5. В освобождении Белоруссии.
6. В освобождении Украины и Польши.
7. Форсирование р. Висла.
8. Висло-Одерская наступательная операция.
9. Берлинская операция.
За весь этот страшный путь Моисеев Александр имел множество ранений: снайперской пулей отсекло палец; под Сталинградом получил осколочное, осколок один так и остался в нём до конца его жизни. Был около сердца, хирурги не тронули, его уже в санитарном батальоне, поэтому и остался в груди - это стало основанием убрать его из рядов пулеметчиков.
Но боец Моисеев не отправился домой с полей сражения, а перешел в санитарную часть при полке, стал ездовым санроты -
вывозил раненый с полей сражений во время боёв и оказывал им первую помощь. В один из таких дней он, получив ранение в ногу и перевязав её, вывозил раненых, пока по приезду последних не потерял сознание от потери крови прямо за рулем.
За этот подвиг гвардии сержант Моисеев Александр получил орден Красной Звезды, несколько медалей "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и орден Отечественной войны I и II степеней.
Домой Моисеев Александр пришел только в июле 1945 года.