
Химич
Фёдор Васильевич
22.04.1917 г. - …
село Нижняя Дмитровка Вторая Ивановского района Херсонской области
Родился 22 апреля 1917 года в селе Нижняя Дмитровка Вторая Ивановского района Херсонской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Мелитополе.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.
Химич Фёдор Васильевич - помощник командира
282-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой службе 6-го смешанного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, майор, воевал на Северном фасе Курской дуги.
Ф.В. Химич к августу 1944 года совершил 535 боевых вылетов; в воздушных боях лично сбил 13 и в паре 4 самолёта противника.
Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени – 2шт., орден Отечественной войны I степени - 2шт., орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине» III степени (Республика Беларусь), медаль «Золотая Звезда» и др.
После войны женился на девушке, живущей в посёлке Загорянский, Здесь Фёдор Васильевич проживал 12 лет.
В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1962 года полковник Ф.В. Химич - в запасе. Жил в городе Подольск Московской области, затем переехал в город Минск. Работал инженером по технике безопасности в Минском филиале НИИТЭхим.
Источник - Музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры