
Евстигнеев
Владимир Васильевич
1916 г. - …
До войны Владимир Евстигнеев проживал в с. Исупово Гагинского района Горьковской области. Окончив семь классов общеобразовательной школы, он стал трудиться в колхозе. В 1937 году по призыву комсомола: "Молодеж в авиацию! " Евстигнеев добровольно пошел служить в военно-воздушные силы Красной Армии. Его направили в Серпухов, в 49-й авиационный отряд, где он стал обучаться на авиационного механика. Через год 49-й авиаотряд был расформирован, а Евстигнеева направили служить в Воронеж, в 149-ю отдельную разведовательную эскадрилью авиационным механиком.
"На вооружении эскадрильи, - вспоминает Евсигнеев, - были самолеты-бипланы Р-5. В 1939 году эскадрилья перебазировалась на Кавказ к турецкой границе и находилась там на аэродроме в боевой готовности. Когда началась война, нас перевели в Тбилиси, а затем перебросили в Иран, в г. Тебриз. Осенью 1941 года эскадрилья перелетела в Кутаиси, а наша группа осталась в Иране для проведения аэрофотосъемок. Но вскоре и мы улетели в Кутаиси. Весной 1942 года вся эскадрилья перебазировалась на аэродром (станция Абинская, Краснодарского края) и приняла участие в боевых действиях в Крыму." В Крыму в это время войска Крымского фронта сдерживали напор немецко-фашистких войск, которые рвались к Керчи.
"Наши летчики, - рассказывает Евстигнеев, - на своих тихоходных Р-5 совершали боевые вылеты на Керченский полуостров и теряли своих товарищей. Много экипажей не вернулись на аэродром. Большие потери в летном составе и самолетах привели к тому, что летом 1942 года эскадрилья была расформирована."
Старшину авиационно-технической службы Евстигнеева направили служить в Баку, а оттуда осенью 1942 года перевели в 43-й запасной авиационный полк, в г. Алатырь Чувашской АССР. Там был сформирован авиационный отряд, в который был зачислен Евстигнеев.
"Отряд получил десять самолетов По-2, - вспоминает Евстигнеев, - через месяц мы улетели на Калининский фронт. Там меня назначили авиационным механиком 23-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков ближнего действия. Я обслуживал самолет По-2 командира эскадрильи, готовил эту машину к боевым вылетам. Аэродром располагался под Калининым. Летчики полка совершали вылеты ночью и бомбили войска противника, его тылы, автоколонны на дорогах и военные объекты в городах Ржеве, Белом, Сычевке, Великих Луках, Невеле, Новосокольниках. Зимой 1943 года я был награжден медалью "За отвагу"." В июне 1943 года 23-й гв. авиаполк ночных бомбардировщиков был перебазирован на Центральный фронт Курской дуги и вошел в состав 16-й воздушной армии. Аэродром располагался в населенном пункте Крутое.
"Наши летчики, - вспоминает Евстигнеев, - совершали боевые вылеты в район Орла, Бахмача, Конотопа, обеспечивая наступление войск Центрального фронта. В сентябре 1943 года полк перебазировался на новый аэродром в населенном пункте Линьков Круг и оттуда наши ночные бомбардировщики летали на города Чернигов и Киев. В декабре 1943 года мы переехали на новый аэродром в район Жезлинки под Жлобиным, а летом 1944 года полк участвовал в операции "Багратион". Наши "ласточки" наносили урон фашистам ночью, совершая налеты на Бобруйск, Осиповичи, Брест, Барановичи. Когда был освобожден Брест, полк перебрался в Пружаны и стал бомбить объекты на территории Польши. Он участвовал в боях по освобождению восточной части Варшавы и ее пригорода, Праги. Когда войска 1-го Белорусского фронта вышли к Варшаве, мы сменили аэродром, перебазировавшись 28 августа в Польшу, в район Оземкувки. За освобождение Праги полк получил почетное наименование "Пражского". Наши "соколы" летали ночью над Варшавой, Познанью и другими городами Польши, не только бомбили немецкие войска и их тылы, но и помогали польским повстанцам в Варшаве, сбрасывая им продовольствие, оружие и боеприпасы."
1 августа 1944 года Армия Крайова (АК) начала восстание. С первых же часов обнаружилось, что оно не подготовлено. В результате выступило лишь менее половины сил АК, имевшихся в Варшаве. Повстанцы сразу же оказались в тяжелых условиях. Они не смогли захватить командных пунктов города - вокзалы, мосты - и вынуждены были перейти к обороне. Немецкое командование подтянуло в столицу Польши крупные силы. "Самолеты полка, - вспоминает Евстигнеев, - иногда летали бомбить с промежуточного аэродрома-подскока. Однажды мой По-2 с командиром эскадрильи, совершая посадку на этом аэродроме-подскоке с бомбовой нагрузкой, неудачно приземлился - отцепилась одна кассета с бомбами и они взорвались. Командир эскадрильи и штурман погибли."
Евстигнеев с полком участвовал в Висло-Одерской операции. Его самолет совершал налеты ночью на Варшаву, Познань, поддерживал с воздуха наступление войск 1-го Белорусского фронта. Когда войска Красной Армии вышли на Одер, 23-й гв. авиаполк перебазировался в г. Ландсберг (бывшая территория Германии), стал наносить бомбовые удары по объектам в самой Германии и участвовал в Берлинской операции.
"Наши летчики, - вспоминает Евсигнеев, - совершали боевые вылеты на город Кюстрин, Зеелов, Штетин. А когда соединения 1-го Белорусского фронта захватили Зееловские высоты и подошли к самому Берлину, полк 24 апреля 1945 года перебазировался на аэродром в г. Штрауберг и стал бомбить войска противника и военные объекты в Берлине, Форстенвальде, Бернау. "
8 мая 1945 года Германия капитулировала. В середине мая 23-й гв. авиаполк перебазировался в Альтенбург (южнее Лейпцига) и вошел в состав Советских оккупационных войск в Германии. Старшина авиационно-технической службы Евстигнеев в ноябре 1945 года был демобилизован. Приехав в Москву, он поступил работать на Перловский опытный завод контрольным мастером и проработал там четырнадцать лет. Потом он трудился в системе Министерства электростанций, а в 1969 году Владимир Васильевич поступил работать в НИЭМ (ныне НИЦЭВТ) дежурным электриком в цеха № 56. Награжден медалью "Ветеран труда".
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)