
Фунтиков
Андрей Акимович
1911 г. - …
Андрей Фунтиков до войны проживал вместе с родителями в деревне под Казанью. Учился в сельской начальной школе и окончил четыре класса. Подростком работал в деревне - помогал родителям в хозяйстве. Когда был организован колхоз и родители его стали членами артели, он тоже стал работать в колхозе.
В 1930 году развернулось движение за выполнение и перевыполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. На предприятиях не хватало рабочих рук. Фунтиков Андрей, откликнувшись на кличь комсомола, вместе со своими товарищами из деревни поехал в Москву. Он поступил работать на железобетонный завод рабочим. Обучившись затем поварскому делу, Фунтиков перешел работать поваром в столовую завода "Парострой". Несколько позже он перешел работать поваром на судоремонтный завод, который находился на окраине Москвы в Нагатине. Несколько раз его брали на сборы в Красную Армию и обучали военному делу в прожекторном полку.
В октябре 1941 года Фунтикова, которому исполнилось 30 лет, призвали в Красную Армию и направили служить в 61-ю морскую стрелковую бригаду, на Карельский фронт. Где еще в середине июля 1941 года в наступление перешли немецкая армия "Норвегия" и финские войска. Общая протяженность активного фронта увеличилась до 1200 км. Финны намеревались овладеть Кировской железной дорогой.
"Попал я, - вспоминает Фунтиков, - к морякам в бригаду. Все бойцы ее носили морскую форму. Одел морскую тельняшку и я. Определили меня поваром, по-морскому - коком, в 1-й стрелковый батальон. Когда бригада была укомплектована, ее перебросили по железной дороге на Карельский фронт. Под новый 1942 год бригада прибыла на станцию Кемь. После совершения небольшого марша ее ввели в сражение - моряки отбили атаки финов и отбросили их от железной дороги, идущей на Мурманск".
61-я морская бригада держала оборону. Фунтиков в составе роты участвовал в этих боях. Роте часто приходилось менять рубежи обороны вдоль фронта и действовать в основном по дорогам. Финны, умевшие хорошо ходить на лыжах, избрали тактику просачивания в наши тылы и наносить неожиданные удары по штабам и тыловым частям. Крупных наступательных операций финны на этом направлении не проводили. 61-я морская бригада успешно выполняла свою задачу. Фунтиков обеспечивал питанием бойцов 1-й стрелковой роты - приносил им горячую пищу в траншеи и окопы.
"Однажды в июне 1942 года, - вспоминает Фунтиков,- я принес обед на передовую. Здесь шла перестрелка с противником. По лощине я сходил за водой и сел на бугорок. Шальная пуля в это время попала мне в ногу, и я был ранен. Меня отправили сначала в медсанбат, а потом в госпиталь."
После выздоровления Фунтиков вернулся в свою часть, но 61-я бригада была переформирована в 83-ю стрелковую дивизию. Его зачислили в штат медсанбата дивизии поваром. Бывшие моряки сменили свою морскую форму на пехотинскую, сменил ее и Фунтиков. Подразделения дивизии продолжали держать оборону на прежних рубежах.
Осенью 1944 года дивизия была переброшена на Кольский полуостров под Мурманск и приняла участие в боях по освобождению Заполярья. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны и подписала с Советским Союзом соглашение о перемирии. На Крайнем Севере и в Норвегии бои вели гитлеровские войска.
Ставка Верховного Главнокомандования в конце сентября 1944 года поставила перед Карельским фронтом, которым командовал генерал Мерецков, задачу очистить от врага Северное Запалярье и вернуть экономически важный район Петсамо. Бойцам 83-й стрелковой дивизии действовать пришлось в сложных условиях горной тундры. Операция началась 7 октября 1944 года. Войска 14-й армии генерала Щербакова за три дня прорвали оборону врага и начали преследовать его. Бойцы 83-й дивизии, а с ними и старший сержант Фунтиков форсировали реку Титовку, освободили г. Луостари и к концу октября вышли к г. Никель - это на границе с Норвегией. Другие соединения 14-й армии вступили в Норвегию, а 83-я стрелковая дивизия перешла к обороне.
За доблесть, проявленную в боях, Фунтиков в 1944 году был награжден медалью "За боевые заслуги".
После окончания войны старший сержант Фунтиков продолжал служить в медсанбате дивизии на Карельском фронте до осени 1945 года. После демобилизации он приехал в Москву, съездил в деревню к родным за семьей и стал трудиться на фронте мирного труда - поваром столовой в охране речного флота. Потом перешел работать столяром в жилищно-эксплуатационную контору г. Москвы. С 1969 года Андрей Акимович работал в административно-хозяйственном отделе НИЦЭВТ.
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)