
Цецорин
Семён Родионович
1918 г. - …
Семен Цецорин до войны проживал в селе Погореловка Белгородской области и учился в школе, помогая родителям по хозяйству. В 1940 году он окончил десять классов сельской общеобразовательной школы. В том же году в июне месяце Цецорина призвали на действительную военную службу и направили служить в Орловский военный округ. Он попал в 602-й зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался в Орле. После того, как он прошел начальную военную подготовку и принял присягу, его направили в закавказский военный округ. Там он был зачислен красноармейцем в расчет 76 мм зенитной пушки 381-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который дислоцировался сначала в Сухуми, а потом в г. Амомлу Армянской ССР.
"20 июня 1941 года, - вспоминает Цецорин, - меня направили учиться в Телавское зенитное артиллерийское училище (г. Телави Грузинской ССР.) В стенах этого училища меня застала война.
Вскоре после начала войны училище было переведено в Баку, где в марте 1942 года я закончил курс обучения и мне было присвоено звание лейтенанта. Служить направили меня в действующую армию, в г. Сталинград, где назначили командиром огневого взвода 76 мм пушек 1082-го зенитного артиллерийского полка, который потом вошел в состав 64-й армии."
В это время войска Юго-Западного фронта вели оборонительные бои далеко на западе от Сталинграда. Но фашистская авиация уже тогда совершала налеты и наносила бомбовые удары по городу. Зенитчики отражали эти налеты. Отражал их и взвод лейтенанта Цецорина, ведя огонь из своих орудий.
ЦК ВКП/б и Советское правительство приняли срочные меры для организации отпора врагу летом 1942 года. В тылу Юго-Западного фронта Ставка Верховного Главнокомандования развернула три армии: 62-ю, 63-ю, 64-ю. Они вошли в состав Сталинградского фронта, созданного 12 июля 1942 года на базе управления Юго-Западного фронта.
В конце июля 1942 года началось новое крупное наступление германского вермахта на Восток. Советскому командованию стало ясно, что враг рвется к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить важный стратегический пункт и крупный промышленный район страны. 14 июля в Сталинградской области было объявлено военное положение, а 17 июля авангарды 6-й немецкой армии встретились на рубеже реки Чир с передовыми отрядами 62-й и 64-й армии Сталинградского фронта. Эти бои и ознаменовали собой начало великой Сталинградской битвы. Превосходство в силах и средствах было на стороне врага. Его преимущество было и в том, что советские войска испытывали острый недостаток в зенитной артиллерии, в снарядах. В таких условиях войска фронта начали сражение. Зенитный артиллерийский полк, в котором служил командиром взвода Цецорин, (а потом - заместителем командира батареи), вошел в состав войск 64-й армии. Батареи полка занимали огневые позиции на западном и восточном берегах Волги и на острове Сарапинский. Они отражали налеты немецкой авиации и прикрывали переправу через Волгу в полосе 64 армии. Цецорин вел бои в этом районе до февраля 1943 года, до дня ликвидации окруженной группировки врага под Сталинградом. За участие в оборонительных боях под Сталинградом он был награжден медалью "3а оборону Сталинграда".
"В феврале 1943 года, - вспоминает Цецорин, - наша батарея (с личным составом и техникой) влилась в 1077-й зенитный артиллерийский полк. Полк летом 1943 года был переброшен в район г. Зимовники, где мы заняли боевые порядки и стали прикрывать от налета вражеской авиации армейские склады и базы в нашем тылу. А в ноябре 1943 года полк был переброшен по железной дороге на Карельский фронт. Там мы получили новую технику - 85 мм пушки и перед нами была поставлена боевая задача по прикрытию от воздушного противника станций Мурманск, Африканца, Ковдор и Кандалакша. Не подпускали мы фашистские самолеты и к гидроэлектростанции на реке Кола. Батареи полка выполняли также задачу по прикрытию аэродрома ночных тяжелых бомбардировщиков от бомбовых ударов противника. В это время я командовал батареей, был старшим адъютантом дивизиона. Конец войны я встретил, когда дивизион находился на Кольском полуострове и нес боевое дежурство по охране военных объектов от воздушного противника. За участие в этих боях я был награжден медалью "3а оборону Советского Заполярья". После войны наш зенитный артиллерийский пол был расформирован и в ноябре 1945 года я был откомандирован в Московский военный округ, где получил новое назначение - в 1-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию. Дивизия дислоцировалась в Москве. Меня назначили помощником начальника штаба учебного дивизиона, потом выдвинули на должность начальника штаба полковой школы 240-го зенитного артиллерийского полка. В 1953 году меня перевели на должность заместителя командира дивизиона этого же полка, а через год присвоили звание майора. Служба в армии закончилась для меня в 1956 году, когда я был адъютантом старшим дивизиона 240-го гвардейского зенитного артиллерийского полка".
Майор Цецорин был уволен из Вооруженных Сил в запас по сокращению численности армии в 1956 году. В том же году он пошел работать в народное хозяйство - поступил на должность служащего в 1-ю автодормехбазу благоустройства и дорожного хозяйства г. Москвы, потом перешел работать в автодормехбазу Управления дорожного хозяйства и благоустройства Черемушкинского района Москвы. В сентябре 1981 года, будучи уже пенсионером, поступил работать лифтером в гостиницу НИЦЭВТ.
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)