
Чупрасова
Александра Антоновна
1924 г. - …
Саша Чупрасова до войны училась в средней школе. После окончания десятого класса в 1940 году она поступила в Московский полиграфический техникум и одновременно училась в вечерней школе радистов. Война застала Чупрасову на втором курсе техникума.
Когда враг приблизился к Москве и в армию пошли служить девушки, Чупрасова тоже изъявила желание поехать на фронт. В марте 1942 года ее призвали в ряды Красной Армии и направили в особый радиобатальон (г. Горький), где она три месяца обучалась на радиотелеграфиста. По окончании школы ей было присвоено воинское звание сержант и ее перевели в специальную школу (г. Миллерово), где стали готовить по специальности радиооператора разведорганов.
В июне 1942 года Чупрасова прибыла в г. Ворошиловград (Луганск) в штаб Южного фронта и была зачислена радисткой радиоузла разведывательного отдела штаба фронта.
В результате тяжелых майских боев в районе Харькова обстановка на южном крыле советско-германского фронта коренным образом изменилась в пользу противника. Срезав барвенковский выступ, немецкие войска заняли выгодные исходные позиции для дальнейшего наступления. Войска Южного фронта вели оборонительные бои под Красным Лиманом на реке Миус. Но когда 15 июля 1942 года гитлеровцам удалось выйти в большую излучину Дона и нависла угроза окружения войск Южного фронта, оборонявшихся в Донбассе, Ставкой был отдан приказ об отходе частей на рубеж Дона. 24 июля соединения фронта, оставив Ростов, отошли на левый берег Дона. Гитлеровцы захватили на этом берегу ряд плацдармов.
Чупрасова вместе со штабом фронта отходила на восток, сменялись места командных пунктов: Сталино (Донецк), Шахты, Ростов, сальские степи. Она держала радиосвязь с разведывательным управлением Генштаба и разведотделом армии. В конце июля создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу. Неудачи в Крыму, под Харьковом, в Донбассе отрицательно повлияли на боеспособность наших войск. Появились факты трусости, паникерства. Это вызвало большую тревогу у партии и правительства. 28 июля 1942 года Нарком обороны издал приказ № 227. В нем было сформулировано требование к войскам - ни шагу назад!
28 июля 1942 года Ставка объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один - Северо-Кавказский, командующим фронтом остался маршал Буденный. Штаб Южного фронта вошел в состав Закавказского фронта, который в это время готовил оборонительный рубеж по рекам Терек, Урух, а также по перевалам Главного Кавказского хребта. В августе 1942 года была создана под командованием генерала Масленникова Северная группа Закавказского фронта (44-я, 9-я и 37-я армии). 18 августа 1942 года противник перешел в наступление против Северной группы, и, сбив ее передовые отряда, 25 августа захватил Моздок. Развернулись напряженные бои в этом районе. В сентябре 1942 г. в штабе этой группы на радиоузле разведотдела работала радиооператором ст. сержант Чупрасова. Штаб группы размещался в городах Орджоникидзе, Грозном. Критическое положение сложилось на этом направлении в октябре месяце, когда немцы вышли на подступы к Орджоникидзе (8 км. западнее города). Но 6 ноября подошедшие резервы нанесли контрудар по фашистской группировке и в шестидневных боях разгромили ее. Началось наступление. Чупрасова вместе со штабом группы проходила города Минеральные Воды, Кисловодск. После расформирования штаба группы, с января по май 1943 года она была в резерве разведуправления Генштаба Красной Армии.
В мае 1943 года Чупрасова снова в штабе фронта, но уже 4-го Украинского. Она несла дежурство старшего радиооператора на радиоузле разведотдела штаба фронта. Вместе со штабом она прошла дорогами войны через Симферополь, Керчь, Львов, Краков, Моравска-Остраву. Боевой путь Чупрасовой закончила в Чехословакии, когда под Прагой 11 мая 1945 года была разгромлена последняя немецкая группировка "Центр".
Уволилась она из армии в 1945 году и, вернувшись в Москву, поступила работать в Московское лекционное бюро, потом перешла в ОКБ кабельной промышленности. В 1958 году Чупрасова стала работать в НИЦЭВТ старшим техником 14-го отделения. Участвовала в общественной работе, являясь председателем поста народного контроля отделения и внештатным инструктором Райкома партии Советского района.
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)