
Цаплин
Сергей Николаевич
1924 г. - …
Сергей Цаплин шестнадцатилетним подростком пошел работать токарем на Третий московский авторемонтный завод. В августе 1941 года, когда ему исполнилось 17 лет, добровольно ушел в Красную Армию. Стал курсантом 1-го Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. Окончив ускоренный курс обучения в апреле 1943 года, в звании младшего лейтенанта он был направлен на Западный фронт.
Прибыв в 21-ю армию генерала Крылова, которая в это время вела бои в Смоленской области северо-восточнее г. Спас-Деменска, его определили командиром стрелкового взвода 634-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. Свое боевое крещение он получил в оборонительных боях на этом участке фронта в период подготовки наступательной операции "Кутузов" на северном фасе Курской дуги.
"Ночью, - вспоминает Цаплин, - приходилось выползать за передний край и рыть новые окопы, приближая тем самым будущий рубеж атаки к расположению противника". В этих боях погиб его товарищ Юрий Черняк, с которым он ушел в армию и учился в училище.
В августе 1943 года проводилась Смоленская наступательная операция под кодовым названием "Суворов". Предстояло сокрушить центральную часть "Восточного вала", отбросить врага еще дальше от Москвы. Верховный главнокомандующий Сталин придавал большое значение этому наступлению и 3 августа он прибыл в район Юхнова для проверки готовности войск к наступлению. 7 августа из района северо-восточнее Спас-Деменска перешла в наступление ударная группа Западного фронта, куда входила и 119-я стрелковая дивизия. Бои сразу приняли упорный и ожесточенный характер. За девять дней наступления дивизия продвинулась на 30 км. Условия лесисто-болотистой местности крайне осложняли борьбу.
Цаплин участвовал в отражении контратаки пехоты и танков противника, переходящей в рукопашную схватку. Как командир взвода, он руководил боем и вел за собой солдат.
В этих местах ему пришлось встретиться с предателями Родины - власовцами. В боях за станцию Павлиново Цаплин был ранен, но вскоре вернулся в строй.
В ходе Смоленской операции наши войска продвинулись до 225 км и вышли на этом направлении к Могилеву. В конце 1943 года Цаплина назначают командиром роты 742-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии 39-й армии 3 Белорусского фронта. С этим полком летом 1944 года он участвовал в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. 39-я армия наступала на Витебск. "Перед наступлением, - вспоминает Цаплин, - мне пришлось участвовать в разведке боем. В ходе которого были захвачены пленные, добыты ценные документы и освобожден из плена наш боец".
В июне 1944 года наши войска освободили Витебск. В их рядах находился Цаплин. При окружении немецкой группировки под Витебском, он вторично был тяжело ранен.
За умелое командование в бою и личную доблесть Цаплин был награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления он снова на фронте. В апреле 1945 г. он участвует в боях под Кенигсбергом в качестве адъютанта командира 69-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта. В тяжелых условиях весенней распутицы, преодолевая бездорожье, болота и разлившиеся реки советские войска ломали сопротивление врага. 50-я армия подходила к Кенигсбергу.
Город был сильно укреплен. Развитая полевая оборона опиралась на 15 крепостных фортов вокруг города и 9 непосредственно на его территории. Гарнизон насчитывал свыше 130 тыс. человек, 4 тыс. орудий и минометов, 1000 танков и штурмовых орудий. На стенах домов пестрели надписи - "Мы не сдадимся".
6 апреля начался штурм. Корпус, в котором был Цаплин, принял участие в штурме. Артиллерия обрушила на Кенигсберг тысячи тонн снарядов и мин, Штурмовые группы, усиленные танками, бросились в атаку. Мощные удары нанесла по городу авиация. Фашистские войска оборонялись с фанатическим упорством. Однако, они не смогли противостоять натиску огня, стали и непреклонной воле к победе советских войск.
9 апреля наступил конец. 92 тысячи солдат и офицеров гарнизона сдались в плен. За участие в этих боях Цаплин был удостоен медали "За взятие Кенигсберга". Здесь, в Восточной Пруссии, Цаплин услышал радостную весть о Победе.
После войны лейтенант Цаплин продолжал служить в армии. В 1946 году был уволен в запас. Приехав в Москву, пошел работать на завод БТРЗ №2 и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1947 году он поступил в Московский инженерно-физической институт, который окончил с отличием в 1952 году. До 1954 года работал младшим научным сотрудником в Академии артиллерийских наук и Военной академии им. Дзержинского. В 1954 г. Сергей Николаевич поступил на работу в НИЦЭВТ ведущим инженером 18 отделения.
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)