
Уткина
Екатерина Павловна
20.08.1924 г. - 19.10.1982 г.
Уткина Екатерина Павловна
(1924-1982)
Екатерина Павловна родилась в селе Заборье Архангельской области.
Окончила 7 классов в сельской школе, после работала в совхозе. В 1940 году поехала учиться в Ленинградский институт киноинженеров на киномеханика.
Там в 1941 году ее и застала война. Работала по специальности в клубе при Кировском тракторном заводе, киномеханики были очень нужны, показывала хронику, снятую нашими военными операторами и корреспондентами. Также показывала киноленты, несмотря на очень тяжелое положение Ленинграда. Жизнь продолжалась, и после тяжелой трудовой вахты люди хотели вспомнить о хорошем: получить картины мирной жизни, далекой от ужасов войны.
Все горожане выходили рыть окопы и противотанковые рвы. Все от мала до велика внесли свой вклад.
Когда блокада замкнулась и голод стал очень сильно влиять на людей, всех кто еще мог приносить реальную пользу и детей эвакуировали по Ладожскому озеру по «Дороге жизни» за Урал. Так эвакуировали прапрабабушку Катю, ей было 18 лет.
На Урал добирались долго, но через 2 месяца прибыли в Челябинск, где вместе с Челябинским тракторным заводом и ещё шестью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями образовали знаменитый «Танкоград» — крупнейшее в годы войны производство танков и другой бронетехники, а также боеприпасов. Там она стала работать нормировщицей. Одновременно с этим при решении задач кинообслуживания населения Урала резко обозначилась проблема нехватки квалифицированных кадров киномехаников, поэтому Екатерине Павловне удалось поработать по профессии.
После окончания войны работала на строительстве завода сжижения природного газа, ныне ООО «Газпроом ВНИИГАЗ» на юге Московской области, впоследствии получивший название - поселок Развилка. Там же и проработала всю жизнь – старшим оператором.
Источник – Движение Первых – г. Москва (r77).