
Шестаков
Александр Федорович
13.10.1910 г. - 09.05.1978 г.
Молотовская обл., Березовский р-н, Асовский с/с, д. Молебка
Дата призыва: 08.09.1941.
Из наградного листа: «Т. Шестаков, получив приказ 22.9.44г. на наведение переправы через ручей Безымянный, не смотря на сильный арт. огонь противника выполнил досрочно чем самым обеспечил проход пехоты.
23.9.44г. Шестакову был дан приказ отремонтировать звено моста через р. Седа так же под арт. мин. обстрелом в течении 50 минут выполнил приказ дав проход танкам и пехоте.
В период продвижения наших войск по освобождению Латвийской ССР взвод под командой Шестакова всегда следует в боевых порядках пехоты, устраняя на пути все естественные препятствия, ремонтируя дороги срывая замысел противника в задержании наступлений».
Из наградного листа: «Во время наступления на д. Бережане Карсавского района Латвийской ССР 19 июля 1944 года после занятия нашими войсками плацдарма на западном берегу р. Лжа подразделению сапер, в состав которого входил т. Шестаков, было приказано в короткий срок построить мост через р. Лжа для пропуска артиллерии и автотранспорта.
Противник вел по мосту строительства сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Несмотря на это т. Шестаков прилагал все силы и уменье для выполнения задания командования в срок.
Во время спуска мостового ряжа в воду под пулеметным огнем т. Шестаков был тяжело ранен».
Из наградного листа: «Тов. Шестаков в феврале месяце 1944 года при наступлении 288 СД на города Сольцы, Дно и Порхов действовал в составе саперного взвода при разминировании объездов и подорванных мостов.
На шоссе Дно-Порхов тов. Шестаков сам лично разминировал 23 немецких мины.
При наступлении на д. Немоево Островского района Ленинградской области 8 марта 1944 года, действуя в группе разграждения под сильным огнем противника при разминировании минных полей противника показал пример мужества и отваги».
Награды: Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Источник – Тульская ТПП