
Ермаков
Федор Васильевич
1914 г. - 1960 г.
станция Ковылкино, Мордовская АССР
Место призыва: Свердловский районный военный комиссариат.
Дата призыва: июнь 1941 года.
Боевой путь: с 1941 года по 1945 год был участником Великой Отечественной войны. Является участником боев под Москвой, битвы под Сталинградом, битвы на Курской дуге, дошел до Германии.
Воинское звание: лейтенант.
Ранения: был ранен в боях под Москвой, под Сталинградом, на Курской Дуге (1943 г.), и в Германии (1945 г.).
Своего родственника вспоминает Марина Васильевна Полякова, сотрудник ПКБ №4 имени П. Б. Ганнушкина: «Мой дедушка Ермаков Федор Васильевич ушел на фронт десантником, часто был в тылу врага, первое ранение получил, защищая Москву. После лечения он окончил курсы офицеров, получил звание лейтенанта и был направлен в пехотинские войска. Участвовал в битве за Сталинград, где получил тяжелое ранение в легкое и снова проходил длительное лечение. После восстановления участвовал в Курской битве, получил легкое ранение. После госпиталя был переведен на 3-й Украинский фронт, с которым дошел до Германии. Там в боях в феврале лишился глаза. С тех пор дед фотографировался всегда боком, чтобы стеклянный глазной протез не было видно.
Награду дед получил за подвиг 16 января 1945 года, когда под пулями со своим взводом овладел траншеями противника, чем дал возможность продвигаться вперед к победе нашей армии.
После выздоровления вернулся в родной колхоз, где был назначен директором. Затем направлен на границу с Китаем, где умер от последствий полученных на войне ран.
С 2015 года мы участвуем в акции «Бессмертный полк», стараемся посещать и другие мероприятия, посвященные памяти воинов. Я очень горжусь своим дедушкой и стараюсь сохранить память о его подвигах и заслугах.»
Источник - Медицинский полк ПКБ №4 имени П. Б. Ганнушкина.